日本のひなた・宮崎 スズメバチ
宮崎県の自然あふれる里山で有機農業とミツバチの養蜂を営む農家Tさん。スズメバチ捕りのキャリアは約35年。スズメバチ捕りは農家Tさんにとって何よりも夢中になってしまう“季節の楽しみ“です。宮崎県の山の恵みを食べて育ったスズメバチは、幼虫もさなぎも成虫も全部おいしく食べられます。
スズメバチは「ハチ追い」によって捕獲されます。ハチ追いとはスズメバチを捕って食べる行動や文化のことで、今でも全国各地にハチ追いの愛好者がいます。
スズメバチの捕獲方法はこちら
手間暇かけた煮干し加工(塩味)
幼虫には身体の半分を占める消化管があります。この消化管があると口当たりも味も見た目も、保存性まで悪くなります。そのため私たちは幼虫1匹ずつ、手作業で消化管を取り除いています。だからTAKEOのスズメバチは雑味が無くてピュアでおいしいのです。
「昆虫煮干し 宮崎スズメバチ」は、この幼虫に前蛹、さなぎ、成虫を加えて、こだわりの海水塩でシンプルな煮干しに加工しました。
幼虫、前蛹、さなぎ、成虫もぜんぶ
前蛹はさなぎになる直前の、消化管の中身がカラになった状態のものです。身が詰まっているので最上級のおいしさがあります。幼虫と前蛹は共通して、ハマグリのような濃厚な味わいが特徴です。さなぎは特に希少で、幼虫に近い味わいとサクサクした食感が楽しめます。成虫は見た目のインパクトが抜群なだけでなく、元気が出そうな独特な風味を持ち、サクサクと楽しい食感が特徴です。
「昆虫煮干し 宮崎スズメバチ」は、これらスズメバチの魅力を余すことなく味わえる1品です。
スズメバチの資源管理
TAKEOではスズメバチの資源管理にも細心の注意を払い、環境や生態系に配慮した購買をしていきます。
資源管理の詳細についてはこちら
商品情報
- 原材料名
- オオスズメバチ(宮崎県産)、食塩、へべす果汁
- 内容量
- 4g
- 賞味期限
- 製造後6ヵ月、1ヵ月以上をお届け(詳しくは商品に記載してあります。開封後はお早めにお召しあがりください)
- 保存方法
- 直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
- JANコード
- 4589478539176
昆虫飼料に含まれるアレルゲン(特定原材料等28品目)
自然採集品のため不明
栄養成分(100gあたり)
- 熱量
- 450kcal
- たんぱく質
- 53g
- 脂質
- 17g
- 炭水化物
- 20g
- 食塩相当量
- 1.7g
この表示値は目安です。
注意
- 調理写真、パッケージ写真はイメージです。
- 完全な形を保証するものではありません。
- 加熱処理されています。そのままお召しあがりいただけます。
- 開封後は早めにお召し上がりください。
- 昆虫はエビやカニに似た成分を含みます。食物アレルギーに注意してください。
- →TAKEOの食物アレルギーへの対応
- 本品は小麦、落花生を含む製品と同じ工場で製造しています。
ラッピング対象商品
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