山梨県「アシザワ養蚕」のお蚕さま
山梨県富士川町の「アシザワ養蚕」のカイコさなぎを使用しています。アシザワ養蚕は山梨県で150年続く歴史ある養蚕農家です。当代の芦澤洋平さんは1987年生まれの6代目。現在は先代の定弘さんと二人三脚で愛情をかけてお蚕さまを飼育しています。
本品は「小石丸」という品種を使用しています。小石丸は皇后さまもお育てになっている日本種であり、非常に細い上質な糸を産するのが特徴です。しかし飼育が難しく、現在の主流は生産効率の高い交雑種に切り替わっています。それでも芦澤さんはこだわりをもって小石丸を守り続けています。
昆虫食から養蚕業を応援する。
芦澤さんの近隣にはかつて何軒も養蚕農家がいましたが、みな果樹に転作してしまい、今や町内では芦澤さんただ一軒だけとなってしまいました。
日本の養蚕業の衰退は深刻です。2020年、全国の養蚕農家数は228戸、生繭生産量は約80tでした。これは1989年比でそれぞれ1/260、1/340、最盛期の1929年比だとそれぞれ1/10000、1/5000となります。何か有効な手を打つことができなければ、日本の養蚕業は消えていってしまうことでしょう。
芦澤さんは『いつの時代も社会に必要とされるお蚕を育てていく』というスローガンを掲げ、養蚕業の可能性を積極的に開拓しています。私たちも芦澤さんのその思いに共感し、一緒に日本の養蚕業の振興に貢献していきたいと考えています。
五味醤油の「甲州やまごみそ」
芦澤さんのかいこ蛹は、山梨県甲府市の五味醤油「甲州やまごみそ」でみそ漬けにしました。甲州やまごみそは発酵を止めていない生きた味噌です。一般的な味噌は品質を一定に保つために、火入れや酒精を添加することで発酵を止めます。甲州やまごみそは火入れも酒精の添加もしないために発酵は進み続け、風味が日々変化していくのが特徴です。
そんな味噌を使っているので「山梨かいこ 甲州みそ味」も時期によっては風味差が出るかもしれません。その変化も一緒に楽しんでいただければ嬉しく思います。
五味醤油ホームページ
https://yamagomiso.com/
タンパク質45%、シーザーサラダと合う
口に入れると味噌のやさしい香りが立ち昇り、噛みしめるとカイコの強いうまみと濃い目のみそ味が染み出します。最後に香ばしいカイコの香りとみその香りが鼻に抜けていきます。タンパク質も45%、唯一無二の魅力があります。
発酵食品との相性が良く、特にクリーミーなチーズとよく合います。TAKEOのおすすめはシーザーサラダとの組み合わせ。クルトンの代わりにトッピングすれば、サクサクとした食感に深みのあるうまみが加えられ、止まらないおいしさです。「カイコが苦手」という昆虫食経験者の方にもぜひ試していただきたい組み合わせです。
商品情報
- 原材料名
- カイコ(山梨県産)、調合みそ(大豆、大麦、米、食塩)、砂糖、食塩、和紅茶
- 内容量
- 5g
- 賞味期限
- 製造後8ヵ月、1ヵ月以上をお届け(詳しくは商品に記載してあります。開封後はお早めにお召しあがりください)
- 保存方法
- 直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
- JANコード
- 4589478538704
昆虫飼料に含まれるアレルゲン(特定原材料等28品目)
なし
栄養成分(100gあたり)
- 熱量
- 480kcal
- たんぱく質
- 45.5g
- 脂質
- 27.7g
- 炭水化物
- 12.1g
- 食塩相当量
- 5.0g
この表示値は目安です。
注意
- 調理写真、パッケージ写真はイメージです。
- 加熱処理されています。そのままお召しあがりいただけます。
- 開封後は早めにお召し上がりください。
- 昆虫はエビやカニに似た成分を含みます。食物アレルギーに注意してください。
- →TAKEOの食物アレルギーへの対応
- 本品は小麦、落花生を含む製品と同じ工場で製造しています。
関連情報
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