• 昆虫煮干し 京都こおろぎ
  • 昆虫煮干し 京都こおろぎ
  • 昆虫煮干し 京都こおろぎ
  • 昆虫煮干し 京都こおろぎ
  • 昆虫煮干し 京都こおろぎ
  • 昆虫煮干し 京都こおろぎ
  • 昆虫煮干し 京都こおろぎ
  • 昆虫煮干し 京都こおろぎ

日本生まれの和風こおろぎ

旬の京野菜をたっぷり食べて育った京都こおろぎを使用。日本伝統の煮干し製法によって、新しいけど親しみのあるやさしい味わいに仕上げました。臭みが無くそのまま食べても、お出汁や料理の具材としても良し。

1袋におおよそ130匹※1のこおろぎが入っています。また、「食べる昆虫煮干し 京都こおろぎ」は、亜鉛が多く含まれることが特徴です(100gあたり23mg)。これは、亜鉛が多い食品と言われる「イワシの煮干し」の3倍以上の数値です。反対に「昆虫はカルシウムが豊富」という強いイメージを持たれることがありますが、意外にも「実際はそれほどでもない」という事実もおもしろいものです(100gあたり180mg)。

京都こおろぎ

京都の農業生産者さんのもと、季節折々の京野菜をたっぷり食べて育ったこおろぎ。ぷりぷりの食感で臭みも無く、ひと味違うこおろぎです。

日本伝統の製法で

国産の新鮮な昆虫を塩茹でして乾燥させるだけ。日本伝統の煮干し製法でつくり上げた昆虫は臭みが消えてうまみだけが濃縮され、その相性の良さは想像以上です。新しいけれどどこか懐かしい、やさしい味わいの昆虫食品を是非、体験してみてください。

こだわりの塩

食べる昆虫 煮干しは、昆虫を塩茹でする際に「沖縄の海水塩 青い海」を100%使用しています。この塩は、沖縄・糸満沖合約2000mから取水した海水だけを煮詰めて作られたもので、ほのかな甘味が特徴です。食べる昆虫 煮干しは、昆虫と塩だけのシンプルなものだからこそ、塩にもしっかりこだわっています。

商品情報

原材料 ヨーロッパイエコオロギ(京都産)、食塩
内容量 13g(1袋におおよそ130匹※1のこおろぎが入っています)
賞味期限 製造後4ヵ月(詳しくは商品に記載してあります。開封後はお早めにお召しあがりください)
保存方法 直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
JANコード 4589478538513

※1 あくまでも目安値であり、個体の大きさによって変動があります。

栄養成分(100gあたり)

エネルギー 392kcal
たんぱく質 74.8g
脂質 8.1g
炭水化物 4.8g
食塩相当量 6.3g
カルシウム 180mg
マグネシウム 102mg
リン 950mg
5.2mg
亜鉛 23mg
2.2mg
マンガン 3.8mg

注意

  • パッケージ写真はイメージです。
  • 昆虫は甲殻類(エビやカニ)などと近い生物です。アルレギーをお持ちの方は食べないことをおすすめします。
  • 昆虫表面の白い粉は、茹でる際に使用した沖縄の海水塩が析出したもの、および京都こおろぎのうまみ成分です。

加熱処理されています。そのままお召しあがりいただけます。

ラッピング対象商品

配送先情報の入力時に、ラッピングの有無についてご選択いただけます。

昆虫煮干し 京都こおろぎ

1,480円(税込み)

数量

最短翌日配送

13:00までのご注文で最短翌日お届け

注意

※クレジットカード決済、代金引換決済に限ります
※お届け希望日で「指定なし」をご選択の場合に限ります
※欠品時、ショップ休業日を除きます

翌日配送対象地域(離島等を除く)

東北青森・秋田・岩手・宮城・山形・福島
関東東京・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川
中部新潟・富山・石川・福井・山梨・長野・岐阜・静岡・愛知
近畿三重・滋賀・京都・大阪・兵庫・奈良・和歌山
中国鳥取・島根・岡山・広島・山口
四国徳島・香川・愛媛・高知

ネットショップ営業日

2020年8月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
2020年9月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

ジャングルバー昆虫食休業日ネットショップ休業日

実店舗情報はこちら

商品レビュー(18件)

  • S.K
  • 20代
  • 男性
  • 2020/07/05 14:55:57
  • たんぱく含有量に惹かれて実食!

  • たんぱく含有量驚異の75%!
    プロテイン並みの含有量に惹かれて購入してみました。

    香ばしく、ふりかけのような味わいで、
    ムシの匂いや内臓の感じは全くなくサクッとした食感で
    朝のエネルギー補給・おやつ・晩酌のおつまみに
    手軽なたんぱく質としてちょうどよさそうです。

    参考:実食動画
    https://youtu.be/OBvtg7m43pE

  • まこちゃん
  • 60代以上
  • 男性
  • 2020/06/26 07:36:22
  • コオロギ食べた

  • 初めてコオロギを食べました、イナゴ,ざざ虫、蜂の子は食べた事ありましたが…
    フトアゴヒゲトカゲを飼っていて、生きたのと冷凍コオロギを与えています、どんな味がするか試したかったのです…香ばしく結構美味しかったですね‼️

  • kaikoちゃん
  • 50代
  • 女性
  • 2020/06/11 11:05:40
  • 「はんなりしたお味どすえ」

  • 昆虫かんたん♪レシピにあった、京都香る豆乳リゾットを作ってみました。
    昆虫食そのものがまだ値段が高いので、いつもの冷蔵庫内にあるもので手軽に作れるこのレシピ、とても重宝しました。

    Facebookにも投稿しましたが、チーズリゾットと遜色ないむしろ京都こおろぎのお出汁が粉チーズと優しく溶け合って、サラリといただける一品に仕上がりました。
    やはり “食べる昆虫煮干し” を謳っているだけある味わいだと思います。

    そのままいただいても充分な旨味があって美味しいですが、やはり昆虫の「姿」を気にされるなら料理の素材としてリゾットに使うのは本当におススメ!

    違うお料理にもまた挑戦しようと思います!
    リピート決定です!
    丁寧に商品化していただいて、梱包・発送・アフターフォロー全てが満足です。ありがとうございます。
    そしていつも、ごちそうさまです!

  • 黒川亜美奈
  • 10代以下
  • 女性
  • 2020/05/23 14:14:22
  • 香ばしい味がしました!

  • YouTube投稿のために買いましたが、
    梱包から味まで大満足です。

    虫が苦手な人には最初の一口が大変かもしれませんが、一度食べると予想以上においしくて驚きました。少し虫特有の変わった味がしますが、慣れればあまり気になりません。

    次虫を食べる企画をする時もこちらの商品を選ぼうと思います。

  • 育良啓一郎
  • 20代
  • 男性
  • 2020/05/14 14:56:30
  • 想像以上でした。

  • 昆虫食に興味があり「煮干し」という調理法でどんな味になるのか気になって購入しましたが、想像以上のおいしさに驚き今レビューを書いています。

    昆虫自体は幾つか食べてきたことがありますが、京都こおろぎが一番美味しかったです。本当にこおろぎと塩だけの味とは思えないほど旨味があり食感も良く、つい手が伸びます。届いた今日中に食べきってしまいそう。

    昆虫の臭味もほとんど無く、味わいはまさに「煮干し」です。もし大量に購入できたら純粋に食材として料理に使いたいところです。

    「昆虫だから」ではなく「おいしいから」食べる。感動いたしました。

  • 冷や奴
  • 30代
  • 女性
  • 2020/05/13 13:14:57
  • よい香り!

  • クセがなく、そのままでも食べやすいです。出汁を取ってお吸い物にしてみましたが、上品で美味しかったです。

  • るいな
  • 30代
  • 男性
  • 2020/05/12 16:40:35
  • 2年ぶりに購入

  • ミルワーム→キョクトウ→オケラ→タガメ→コオロギ←(今ココ)と食べてきて、オケラ様に食感と味が似ていると感じました。
    本当に臭みもなく、薄いコンソメ臭うがしたと思えば...煮干しやと。

    非常に食べやすく初心者さんにもオススメです!たまに羽が口のなかに残ります。

  • まゆちん
  • 30代
  • 女性
  • 2020/04/30 21:50:19
  • 以前はバッタミックスやワームなどを食べましたが、こちらが一番美味しく食べられました!
    見た目はコオロギなのに、魚の煮干しを食べているみたいでした(*^^*)
    ただそのまま食べるのが勿体ないと思ったので、半分は佃煮として半分はそのままで美味しく頂こうと思います!

  • Jim
  • 20代
  • 男性
  • 2020/04/30 12:28:00
  • 旨味が強い

  • 今まで食べた昆虫の中ではかなり美味しい部類に入ります。虫特有の癖(ペットショップの爬虫類コーナーの香り)がほとんどなく、乾燥海老ににた味で、海老や鰯の煮干しと同様に旨味が凝縮されています。
    非常に食べやすいので昆虫食がはじめての人におすすめです。

  • 不眠
  • 10代以下
  • 女性
  • 2020/04/17 20:15:35
  • 初コオロギ食

  • 初めて虫を食べました。
    1番サイト内で人気で京都産のコオロギと聞いて
    早速弟と食べました。
    のり塩みたいながしてとても美味しかったです。

  • なみ
  • 40代
  • 女性
  • 2020/02/16 11:25:18
  • 普通においしい

  • こおろぎの煮干しってどんなんだろうと思って購入しました。
    説明にある通り、虫独特の匂いがなくて食べやすいです。粉にしたら、だれも虫とは気づかないでしょうね。
    ただ、こおろぎを壊すのがもったいなくてなかなか食べられません。

  • ファービー怖い
  • 20代
  • 男性
  • 2020/02/13 12:13:37
  • 美味しい美味しい

  • 最初は、触覚が喉にひっかかる感じはあるけどちゃんと噛んで食べればオッケー

    味は、薄ら磯っぽいという感じ…笑
    本当に日本人向けの味

    カレーとナンと一緒に食べました
    めっちゃ美味しい!

  • あっき
  • 30代
  • 男性
  • 2020/02/06 19:47:23
  • 興味があって

  • そのまま食べてみました
    とても美味しくてまた買いたいと思いました。
    今度は他の昆虫を買って食べたいと思います(*^^*)

  • 初心者
  • 20代
  • 男性
  • 2020/02/04 15:48:47
  • また食べたい

  • 昆虫食に以前から興味はあったものの勇気が出ず、今回これならいけるかもと思い購入しました。商品のことはTwitterで知りました。
    とてもおいしいです。一匹が小さいのではじめはあまり味が分からなかったのですが、よく噛んで味わうと虫らしい香ばしさが口内に広がりました。新感覚で癖になりました。
    今回は記念すべき初昆虫食なので(何より美味しいので)、おやつやおつまみとしてそのまま食べたいと思います。友人にも薦めます。
    とても美味しく飽きない味だったので常備していたいところですが、ちょっとそれができる値段ではないのが…。ただそれだけこだわった商品なのだということが実食して分かりました。
    初めての昆虫食がこの煮干しで良かったです。もっと虫感のあるものも味わってみたいので、また他の商品も注文したいと思います。店舗の方にもいずれ伺います。

  • yuji
  • 50代
  • 男性
  • 2020/02/04 12:27:12
  • 味は良いが高くて継続は無理。

  • ツイッターで昆虫食は健康に良いと知り興味を持ちました。
    また、漫画『ザ・ファブル』のサバイバルシーンで、同じ量を取るなら動物より昆虫の方が遥かに栄養が高いとあり是非試したくなりました。

    商品が届いて、普段食べる動物の肉と「同じ量」を摂取するには到底及びません。少ししか入ってませんもん。

    「昆虫食を継続して行える人は大金持ちだけ」

    ただ、少量食べただけでも精力はついたような気がします。

  • 般若
  • 40代
  • 男性
  • 2020/01/31 13:30:48
  • おいしい

  • 昆虫食を推し進める理屈は数あれど、結局食品である以上、嫌悪感が勝るとか、味がマズいとどうにもならない。あとは作成・採取過程で不衛生だったりキツい農薬を使っていたりなどが心配だ。

    その点、これはうまいアイデアだと思う。国産養殖で、和食のイメージで京都と煮干しを前面に出した事で、比較的高齢層にも意味が理解できる商品に収まりそう。理屈が前に出て昆虫食を買ってしまう変人の類(私含む)はあくまで少数派であって、世間に浸透させるにはもう一歩相手にあわせる必要があったが、その答えの一つだと思う。

    昆虫は世界的にはフライにしたりが多いが、イナゴの佃煮に市民権があるところにこっそりコオロギの煮干しが入り込めば、なんとなく昔からあったような顔して押し通せる感もある。

    ちなみに味もおいしい。初期の昆虫食は味や見た目がキツいのが正直多かったけどここまでおいしくなればおすすめもしやすい。おすすめしてマズかったりしたら、その人は二度と食べなくなるだろうし。

  • しっかりタッチ
  • 30代
  • 女性
  • 2020/01/28 22:36:26
  • 昆虫の煮干し

  • 昨日注文して今日発売日に届きました!確かに美味しいです。

    パッケージもおしゃれで今までの昆虫食にない感じがします。味は塩味なんだけど澄んでいるような味でお料理にも合いそうな気がします。

    タガメサイダーにしても煮干しにしてもおもしろい商品の発売をいつも楽しみにしています。いろいろ考えてるなあと感心しています。

  • NULL
  • 30代
  • 男性
  • 2020/01/27 10:54:43
  • 一般販売を待っていた!

  • タガメナイトでの先行販売で購入。
    クオリティが高く、コオロギらしさと煮干しらしさを両立している。
    そのまま食べて良し、味噌汁の出汁にしても良し。

    今までの乾燥系昆虫類とは一線を画す画期的な商品。

    (値段もうちょっと何とかならないかなぁ...)

ネットショップ営業日

2020年8月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
2020年9月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

ジャングルバー昆虫食休業日ネットショップ休業日

実店舗情報はこちら

最新の読みもの

実店舗のご案内

東京の昆虫食お店
営業時間 12:00 - 18:00
※途中休憩あり
定休日 水曜・土曜定休
住所 111-0036
東京都台東区松が谷1-6-10
アクセス 東京メトロ銀座線「稲荷町駅」徒歩6分

FOLLOW US ON