打倒エビ。
2024年6月4日(火)販売開始
「コオロギさんのあられ」
「コオロギさんのあられ」は「打倒エビ!」を掲げ、あられとしての完成度にこだわりました。歯ごたえのあるザクっとした食感に、もち米の香ばしさを引き立てる伊豆大島産の海水塩を使用。シンプルに仕上げています。
トレーサビリティの確保されたベトナム産ヨーロッパイエコオロギ粉末を生地に練り込むだけでなく、あとがけパウダーとしても使用したダブルコオロギ製法のコオロギあられです。このダブルコオロギ製法により、キチン質を焼き上げた香ばしいエビのような風味と、トウモロコシや麦茶のような華やかな穀物系の風味を同時に楽しめます。
コオロギは一袋あたり11匹相当。コオロギさんも納得のおいしさを、みなさんにお届けします。
コオロギさん
コオロギあられをオススメするために誕生したキャラクター。コオロギの味を知っているが、とくに食べられたいとは思っていない。「打倒エビ」も、本音ではない。
「コオロギさん」を描いた人
ノザキ
コオロギさんに聞いてみよう
- コオロギさんって何なの?
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コオロギさんというキャラクターだよ。
- オス?メス?イエコ?フタホシ?
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キャラクターだからそういうのはないよ。
- コオロギあられってなに?
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コオロギの粉末を生地に練り込み、あとがけパウダーにした国産もち米のあられだよ。
- おいしさの特徴は?
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エビっぽいキチン質系の香ばしさと、穀物系の甘い香りとコクをバランスよく楽しめるところだよ。
- コオロギの必要ある?
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ないよ。これまでなかったから作ったよ。
- コオロギせんべいの二番煎じでしょ?
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そう思うのも仕方ないね。
- コオロギの味がわからない
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味付けのないコオロギの商品もあるよ。
https://takeo.tokyo/?pid=152065589
- イナゴなら食べる
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イナゴを食べてね。
- コオロギを食べると流産する
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タイやラオスでそんなこと起こってないよ。
- コオロギ粉末は牛肉よりタンパク質豊富って本当?
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乾かせばタンパク質が増えたように見えるだけだよ、栄養学の先生に聞いてね。
- 無理やり食べさせられる
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コオロギに限らず、無理やり食べさせるそいつが悪いよ。
- コオロギを背中に入れられて以来コオロギが嫌い
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そいつが悪いよ。
- 養殖されて食べられることについてどう思う?
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どう思うと思う?
- 10年ぐらい食べて安全を確認してから売って欲しい
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ここの会社は10周年だよ。
- アレルギー表示はどうなってるの?
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コオロギは特定原材料ではないけれど、コオロギにはエビ・カニと似たアレルゲンが含まれるから注意表示しているよ。
- 本気でエビが打倒できると思ってる?
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思ってないよ。
- コオロギのほうがエビより優れているところって?
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養殖時の水の使用量かな。
- ベトナムのコオロギってどうなの?
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EU以外で最初にEUへの輸出を許可された会社だよ。
https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.2903/j.efsa.2022.7258
- エビよりおいしくない
- たべたくない
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食べないでね。
- コオロギ無しあられが食べたい
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そっちを食べてね。
https://hozugawaarare.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1724966&csid=0
- コオロギさんは食べられたいの?
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食べられたくはないかな。
- なんでコオロギさんはコオロギの味がわかるの?
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たまに共食いするからだよ。