3種のコオロギ de プチドーナツタワー
投稿日:

昆虫食かんたん♪レシピ|3種のコオロギ de プチドーナツタワー

みちこ みちこ

レシピではお久しぶりのみちこです。パーティにもってこいの3種類のコオロギで作るプチドーナツタワーを考えてみたよ。コオロギの味の違いを楽しんでみてね。

【材料(6~8人分)】

⚪ドーナツ用
ホットケーキミックス(A)・・・200g
砂糖(A)・・・40g
牛乳(A)・・・70cc
卵(A)・・・1個
フタホシコオロギ粉末・・・7g
ヨーロッパイエコオロギ粉末・・・7g
ジャマイカンフィールドコオロギ粉末・・・7g
(粉末コオロギ1種類で作る場合は20gでOK)

⚪飾り用
粉砂糖・・・適量
バッタ目キャラメリゼ・・・お好みで

①ボールに(A)を投入し混ぜる。

②生地を3等分にし、3種類の粉末コオロギをそれそれに混ぜこむ。

③コオロギを混ぜ込んだ生地をお好みのサイズに丸める。(生地がゆるい場合は冷凍で調整可)

④170℃に熱した油に丸めた生地を入れる。(意外と膨らむから、まずは小さめで試して)

⑤程よく色がついたら油から上げる。

⑥タワーを形成後、粉砂糖をまぶし、お好みでバッタ目キャラメリゼを飾り付ければ完成!

最後に

今回のレシピでは、ゴルフボールの大きさのドーナツが25コくらいできるよ。粉末コオロギは3種類ではなく1種類でもOK。ぜひ、試してみてね。バッタ目キャラメリゼはまた次のレシピで。

この記事を書いた人

みち子 】 女
実店舗に生息。最近虫を食べることが多い。本が好き。旅が好き。酒が好き。たまにポケGO。

【今日のひとこと】そろそろ熱燗がおいしい季節ですね。飲み過ぎないように気をつけよう。
【前回のひとこと】そろそろお鍋がおいしい季節ですね。おすすめはホルモン鍋です。

すべてのカテゴリー

実店舗のご案内

東京の昆虫食お店
営業時間 13:00 - 18:00
※途中休憩あり
定休日 水曜・土曜定休
住所 111-0036
東京都台東区松が谷1-6-10
アクセス 東京メトロ銀座線「稲荷町駅」徒歩6分