レシピではお久しぶりのみちこです。パーティにもってこいの3種類のコオロギで作るプチドーナツタワーを考えてみたよ。コオロギの味の違いを楽しんでみてね。
【材料(6~8人分)】
⚪ドーナツ用
ホットケーキミックス(A)・・・200g
砂糖(A)・・・40g
牛乳(A)・・・70cc
卵(A)・・・1個
フタホシコオロギ粉末・・・7g
ヨーロッパイエコオロギ粉末・・・7g
ジャマイカンフィールドコオロギ粉末・・・7g
(粉末コオロギ1種類で作る場合は20gでOK)
⚪飾り用
粉砂糖・・・適量
バッタ目キャラメリゼ・・・お好みで
①ボールに(A)を投入し混ぜる。
②生地を3等分にし、3種類の粉末コオロギをそれそれに混ぜこむ。
③コオロギを混ぜ込んだ生地をお好みのサイズに丸める。(生地がゆるい場合は冷凍で調整可)
④170℃に熱した油に丸めた生地を入れる。(意外と膨らむから、まずは小さめで試して)
⑤程よく色がついたら油から上げる。
⑥タワーを形成後、粉砂糖をまぶし、お好みでバッタ目キャラメリゼを飾り付ければ完成!
最後に
今回のレシピでは、ゴルフボールの大きさのドーナツが25コくらいできるよ。粉末コオロギは3種類ではなく1種類でもOK。ぜひ、試してみてね。バッタ目キャラメリゼはまた次のレシピで。