お米もコオロギもオール山形県産
米処・山形県産もち米を100%使用した切り餅に、豊富な栄養素と豊かな香りが特徴の「米ぬか」と、米ぬかを食べて育った食用コオロギパウダーを搗き混ぜました。
3つの“やさしい”が詰まったお餅
米ぬか育ちのコオロギが入ったこのお餅は、たくさんの“やさしさ”でできています。
■環境に“やさしい”
コオロギは、飼育にかかる水やえさの必要量も少ない上にCO2の排出量も小さく地球にやさしく育っています。そんなコオロギの飼料に、アップサイクルした残渣を活用し、成長したコオロギを加工し取り入れることで循環を生み出し環境への負担を減らしています。
■からだに“やさしい”
コオロギは、高い栄養価とともに既存家畜よりも高いたんぱく質を有しています。お餅1切れに約3匹分のコオロギが入っており、たんぱく質は一般的な切り餅の1.4倍です。加えて健康にもよいとされる米ぬかも一緒に搗き混ぜているので、からだにやさしい要素を取り入れることができます。
■初心者に“やさしい”
米ぬかで育ったコオロギは、昆虫特有のにおいが抑えられ“ほんのりやさしい香ばしさ”だけが残ります。「食べやすさ」を第一にコオロギのいいところだけを抽出しお餅に閉じ込めたため、昆虫食が初めての方でも抵抗感なく味わっていただけます。
本品の開発にはTAKEOも一部協力させていただきました。
米ぬかを食べて育てた山形県産コオロギ
ハイジェントテクノロジーの協力のもと、城北麺工のもち米精米工程で発生する「米ぬか」を食用コオロギの飼料にする取り組みを開始。動物性の飼料を栄養豊富な米ぬかに置き換えることで、課題である昆虫特有のにおいを抑制し、おいしさである香ばしさを残した、餅と相性抜群の食用コオロギの生育に成功しました。
城北麺工について
城北麺工株式会社は1949年創業、山形県山形市にある麺と餅の老舗メーカーです。
「やまがたコオロギ玄米もち」は、日本の「伝統食」を作り続ける城北麺工のお餅だからこそできる、食の提案だと思っています。伝統食という身近な存在から、「未来の食を学ぶ・楽しむ・考える体験」を提供し、これまでの文化とこれからの未来をお客様に伝えていきます。
ホームページ http://www.yamagata-johoku.co.jp/
商品情報
- 原材料
- 水稲もち米(山形県産)、米ぬか、食用コオロギパウダー(山形県産)
- 内容量
- 240g(餅6切れ入り)
- 賞味期限
- 製造後8ヵ月(詳しくは商品に記載してあります。開封後はお早めにお召しあがりください)
- 保存方法
- 直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
- JANコード
- 4973505656729
- 製造者
- 城北麺工株式会社
栄養成分(100gあたり)
- 熱量
- 242kcal
- たんぱく質
- 5.7g
- 脂質
- 2.0g
- 炭水化物
- 50.4g
- 食塩相当量
- 0.02g
この表示値は、目安です。
注意
- 必ず加熱してお召し上がりください。
- 直射日光、高温・多湿の場所での保存は避けてください。
- 個包装開封後はその日の内にお召し上がりください。
- フタ・容器に傷が付きますと、カビが生えますのでご注意ください。
- 火傷にご注意ください。
- 餅をのどに詰まらせないようご注意ください。
- 本品で使用している食用コオロギパウダーは、えびやカニなどの甲殻類と類似した成分が含まれています。エビやカニのアレルギーをお持ちの方はお控えください。
- 参考:TAKEOの食物アレルギーへの対応
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