神奈川県産 おからと酒粕で育てた食用アメリカミズアブ
神奈川県相模原市にある株式会社生物技研が育てた食用アメリカミズアブ。
このアメリカミズアブは、地元神奈川県内の食品工場から出てくる新鮮な「おから」と「酒粕」を食べて育ちます。嫌な臭みが弱く、ナッツのような風味がします。おからも酒粕も廃棄されやすい食品工業の副産物であり、生物技研の取り組みは地域の食品廃棄物のリサイクル、フードロス対策にも一役買っています。
アメリカミズアブはココナッツの風味がする。
食用にするのは幼虫です。体長1〜2cm程度で小麦色、小さなコッペパンのような形をしています。
この昆虫は脂質が多く栄養が詰まっていることが特徴で、特にラウリン酸を豊富に含みます。ラウリン酸はココナッツオイルの主成分であり、そのためかミズアブもココナッツに似たトロピカルでナッティな風味がします。
脂質だけでなくもちろん他の昆虫と同様にタンパク質も豊富で、乾燥品では約33%が含まれています。
商品特徴
「ミズアブパフ」は、アメリカミズアブが有するココナッツ様の風味を最大限に活かした商品です。ミズアブは乾燥させると、お米のパフのようにサクサクとした食感になります。
さらにより食べやすくおいしくするために、ココナッツ風味と相性の良いカルダモンやシナモンをしっかり効かせて、ちょっと大人なスパイシーな風味に仕上げました。添加物不使用、自然派のおいしさです。
「ミズアブパフ」はグラノーラとミルクとの相性がとても良いです。食感はサクサク、ココナッツとスパイスの風味が心地よいです。時間経過とともにミルクにスパイスが溶け出していき、チャイに似た風味に変わります。
TAKE-NOKO 限定 「ミズアブミルクのクラフトコーラ割り」
昆虫食の駅TAKE-NOKOでは、「ミズアブミルクのクラフトコーラ割り」も提供しています。
フレッシュなミズアブの幼虫をミルクと一緒にミキサーにかけて、TAKEOオリジナルのクラフトコーラシロップで割っています。ミズアブ由来のココナッツ様の風味と濃厚なコクがミルクに付与され、クラフトコーラと合わさるとチャイに似た特別な一杯が出来上がります。アイス、ホットともご用意しています。
TAKE-NOKO https://takeo.tokyo/note/shop-info/
ミズアブ生産者「株式会社生物技研」について
「遺伝子解析を誰もが利用できる身近な技術に」
株式会社生物技研は、神奈川県相模原市にある遺伝子解析を本業とする企業です。次世代シーケンサーを自社保有し、DNA・RNA 抽出からバイオインフォマティクスまで、全てを自社で行っています。2018年より技術屋としての強みを活かしたシステマチックな養殖技術開発に取り組んでいます。
ホームページ https://gikenbio.com/
アメリカミズアブ「エコラーバ®」事業 https://gikenbio.com/bsf/
商品情報
- 原材料名
- アメリカミズアブ(神奈川県産)、食塩、カルダモン、はちみつ、ココナッツ、シナモン、紅茶、オールスパイス、ナツメグ、ローリエ
- 内容量
- 5g
- 賞味期限
- 製造後6ヵ月、1ヵ月以上をお届け(詳しくは商品に記載してあります。開封後はお早めにお召しあがりください)
- 保存方法
- 直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
- JANコード
- 4589478539411
昆虫飼料に含まれるアレルゲン(特定原材料等28品目)
大豆(※原材料表示に基づく)
栄養成分(100gあたり)
- 熱量
- 626kcal
- たんぱく質
- 33g
- 脂質
- 49g
- 炭水化物
- 12g
- 食塩相当量
- 0.2g
この表示値は目安です。
注意
- 調理写真、パッケージ写真はイメージです。
- 加熱処理されています。そのままお召しあがりいただけます。
- 開封後は早めにお召し上がりください。
- 昆虫はエビやカニに似た成分を含みます。食物アレルギーに注意してください。
- TAKEOの食物アレルギーへの対応
- 本品は小麦、落花生を含む製品と同じ工場で製造しています。
ラッピング対象商品
配送先情報の入力時に、ラッピングの有無についてご選択いただけます。