京都「塩野屋」謹製、国産かいこの煮干し
300年以上の続く老舗絹織物屋「塩野屋」謹製、京都かいこ。有機栽培の桑の葉だけを食べ、特別に手間暇をかけて育てられました。黄色のまゆが特徴の都金色(みやここがね)や都浅黄(みやこあさぎ)を用いています。
その煮干しは噛めば噛むほど味が出て、海外品とはひと味もふた味も違います。
収穫時期にこだわり
京都かいこは収穫時期にこだわっています。まゆを作って早い時期(目安として4~5日目)の一番の食べごろに収穫をしています。かいこを傷つけないように、一個ずつ丁寧に手作業でまゆを切って、中のさなぎを取り出しています。たくさんの手間をかけて、良いものを良い状態で確保しています。
鮮度へのこだわり
京都かいこは新鮮なかいこさなぎを収穫後すぐに冷凍保存しています。煮干しは酸化が大敵です。加工の際には宇治茶とローズマリー抽出物を加えることで、風味を整えつつ酸化に最大限の注意を払っています。だから京都かいこは煮干しにしても新鮮なおいしさを楽しむことができます。
そのまま食べても、お茶漬けにしても
煮干しはそのまま食べて、おつまみやおやつにぴったりです。TAKEOのおすすめはお茶漬けです。香り高いかいこ煮干しの出汁が味わえます。
商品情報
- 原材料
- カイコ(京都府産)、食塩、緑茶(京都府産)/酸化防止剤(ローズマリー抽出物)
- 内容量
- 13g
- 賞味期限
- 製造後4ヵ月、2週間以上をお届け(詳しくは商品に記載してあります。開封後はお早めにお召しあがりください)
- 保存方法
- 直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
- JANコード
- 4589478538223
昆虫飼料に含まれるアレルゲン(特定原材料等28品目)
なし
栄養成分(100gあたり)
- 熱量
- 534kcal
- たんぱく質
- 49.1g
- 脂質
- 34.5g
- 炭水化物
- 6.7g
- 食塩相当量
- 5.0g
この表示値は目安です。
注意
- 調理写真、パッケージ写真はイメージです。
- 完全な形を保証するものではありません。
- 昆虫は甲殻類(エビやカニ)などと近い生物です。アルレギーをお持ちの方は食べないことをおすすめします。
- 加熱処理されています。そのままお召しあがりいただけます
ラッピング対象商品
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