バッタ目の昆虫は結構エビに似てるって言われてるのはご存知ですか??
てなことで、今回はほぼガーリックシュリンプな、バッタ目のガーリックソテーを作ったよ!美しいイナゴと大きなトノサマバッタがヨダレものね。バッタの羽が苦手な人は最初にむしってね!
【材料(2人分)】
イナゴ・・・20匹ぐらい
トノサマバッタ・・・10匹ぐらい
ブロッコリー・・・一握り
カリフラワー・・・一握り
ニンニク・・・4かけ
オリーブオイル・・・たっぷり適量
バター・・・20g
塩コショウ・・・少々
バジル・・・少々
レモン・・・少々
フランスパン・・・半分
【飲んだお酒】白ワイン
【つくり方】
①オリーブオイルにみじん切りにしたニンニクとバッタ目を投入。(時間があれば1日おいてもよし)
②なじませる間にガーリックトーストを作る。
③フライパンで①を炒め、ブロッコリーとカリフラワーを投入。
④バターを入れて盛り付ける。
⑤最後にレモンをふりかけて完成!
最後に
イナゴは普通天然物を使うんだけど、今回は貴重な養殖イナゴを使用しているので色が非常に綺麗だよ。パンは焼き過ぎに気をつけて!
細かい作り方は↓で確認できるよ。飲みながら調理してるので2倍速でどうぞ。