バッタ イナゴ ガーリック ブロッコリー おつまみ
投稿日:

イナゴとバッタのガーリックソテー|Drinking Kitchen

みちこ

バッタ目の昆虫は結構エビに似てるって言われてるのはご存知ですか??
てなことで、今回はほぼガーリックシュリンプな、バッタ目のガーリックソテーを作ったよ!美しいイナゴと大きなトノサマバッタがヨダレものね。バッタの羽が苦手な人は最初にむしってね!

【材料(2人分)】
イナゴ・・・20匹ぐらい
トノサマバッタ・・・10匹ぐらい
ブロッコリー・・・一握り
カリフラワー・・・一握り 
ニンニク・・・4かけ
オリーブオイル・・・たっぷり適量
バター・・・20g
塩コショウ・・・少々
バジル・・・少々
レモン・・・少々
フランスパン・・・半分

【飲んだお酒】白ワイン

バッタ イナゴ ガーリック ブロッコリー おつまみ
バッタ イナゴ ガーリック ブロッコリー おつまみ
バッタ イナゴ ガーリック ブロッコリー おつまみ
バッタ イナゴ ガーリック ブロッコリー おつまみ

【つくり方】
①オリーブオイルにみじん切りにしたニンニクとバッタ目を投入。(時間があれば1日おいてもよし)

②なじませる間にガーリックトーストを作る。

③フライパンで①を炒め、ブロッコリーとカリフラワーを投入。

④バターを入れて盛り付ける。

⑤最後にレモンをふりかけて完成!

最後に

イナゴは普通天然物を使うんだけど、今回は貴重な養殖イナゴを使用しているので色が非常に綺麗だよ。パンは焼き過ぎに気をつけて!

細かい作り方は↓で確認できるよ。飲みながら調理してるので2倍速でどうぞ。

実店舗「TAKE-NOKO」のご案内

東京の昆虫食お店 昆虫食 店舗 実店舗 関東 古民家昆虫食 TAKE-NOKO
営業時間 月・火・木・金:14:00-20:30(ラストオーダー20:00)
土・日・祝:12:00-20:30(ホリデーキッチンラストオーダー19:00)
※緊急事態宣言に伴い営業時間変更の可能性があります。
定休日 毎週水曜・第1土日・その他臨時休業有り(外部イベント参加時など)
住所 111-0035
東京都台東区西浅草1-3-14 2F
アクセス 東京メトロ銀座線「田原町駅」徒歩3分
つくばエクスプレス「浅草駅」徒歩10分

すべてのカテゴリー

FOLLOW US ON