こんにちは、みちこです。今回は余ったご飯と京都こおろぎでリゾットを作ったよ。豆乳で煮干しをもどすことによって、出汁もでていつもの煮干しと食感も変わってナイスです!!
【材料(2人分)】
食べる昆虫煮干し 京都こおろぎ・・・7g
ご飯・・・2膳
豆乳・・・適量 牛乳でもどうぞ
粉チーズ・・・大さじ2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
乾燥パセリ・・・飾り
①豆乳と京都こおろぎを入れて少し煮る。
※火を入れすぎると豆乳が分離するので気をつける
②こおろぎが戻ってきたらご飯を投入。
③ご飯が豆乳を吸ってきたら粉チーズをいれる。
④お好みで塩コショウで味をととのえる。
⑤お皿に盛って、飾りにパセリを振りかければ完成!
最後に
ご飯を入れた後、混ぜすぎるとこおろぎがバラバラになっちゃうので優しくね。