京都こおろぎ 豆乳 リゾット
投稿日:

昆虫食かんたん♪レシピ|京都香る豆乳リゾット

みちこ

こんにちは、みちこです。今回は余ったご飯と京都こおろぎでリゾットを作ったよ。豆乳で煮干しをもどすことによって、出汁もでていつもの煮干しと食感も変わってナイスです!!

【材料(2人分)】
食べる昆虫煮干し 京都こおろぎ・・・7g
ご飯・・・2膳
豆乳・・・適量 牛乳でもどうぞ
粉チーズ・・・大さじ2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
乾燥パセリ・・・飾り

コオロギ 豆乳 リゾット パセリ
コオロギ 豆乳 リゾット
コオロギ 豆乳 リゾット パセリ

①豆乳と京都こおろぎを入れて少し煮る。
※火を入れすぎると豆乳が分離するので気をつける

②こおろぎが戻ってきたらご飯を投入。

③ご飯が豆乳を吸ってきたら粉チーズをいれる。

④お好みで塩コショウで味をととのえる。

⑤お皿に盛って、飾りにパセリを振りかければ完成!

最後に

ご飯を入れた後、混ぜすぎるとこおろぎがバラバラになっちゃうので優しくね。

昆虫食TAKEO 浅草本店のご案内

昆虫食TAKEO 浅草本店 東京の昆虫食お店 昆虫食 店舗 実店舗 関東 古民家昆虫食 TAKE-NOKO
営業時間 平日:12:00-19:00
土・日・祝:12:00-20:00
定休日 火曜・第1土日
臨時営業・休業 →必ず店舗営業日カレンダーをご確認ください←
住所 111-0035
東京都台東区西浅草1-3-14 2F
アクセス 東京メトロ銀座線「田原町駅」徒歩3分
つくばエクスプレス「浅草駅」徒歩10分

FOLLOW US ON