京都こおろぎ 豆乳 リゾット
投稿日:

昆虫食かんたん♪レシピ|京都香る豆乳リゾット

みちこ みちこ

こんにちは、みちこです。今回は余ったご飯と京都こおろぎでリゾットを作ったよ。豆乳で煮干しをもどすことによって、出汁もでていつもの煮干しと食感も変わってナイスです!!

【材料(2人分)】
食べる昆虫煮干し 京都こおろぎ・・・7g
ご飯・・・2膳
豆乳・・・適量 牛乳でもどうぞ
粉チーズ・・・大さじ2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
乾燥パセリ・・・飾り

コオロギ 豆乳 リゾット パセリ
コオロギ 豆乳 リゾット
コオロギ 豆乳 リゾット パセリ

①豆乳と京都こおろぎを入れて少し煮る。
※火を入れすぎると豆乳が分離するので気をつける

②こおろぎが戻ってきたらご飯を投入。

③ご飯が豆乳を吸ってきたら粉チーズをいれる。

④お好みで塩コショウで味をととのえる。

⑤お皿に盛って、飾りにパセリを振りかければ完成!

最後に

ご飯を入れた後、混ぜすぎるとこおろぎがバラバラになっちゃうので優しくね。

この記事を書いた人

みち子 】 女
実店舗店長。昔の海外ドラマにハマり中。スパイになれる気がします。

【今日のひとこと】10年以上前のドラマだった…
【前回のひとこと】昔みたドラマを一気見は格別ですね。

すべてのカテゴリー

実店舗のご案内

東京の昆虫食お店
営業時間 12:00 - 18:00
※途中休憩あり
定休日 水曜・土曜定休
住所 111-0036
東京都台東区松が谷1-6-10
アクセス 東京メトロ銀座線「稲荷町駅」徒歩6分

FOLLOW US ON