国産昆虫シリーズ第9弾「山形こおろぎ ガーリックマッシュルーム味」を2021年11月19日(金)より発売します。新庄市の国産こおろぎ2種、舟形町の舟形マッシュルーム、最上町の最上赤にんにくを使用。山形のめぐみが凝縮された一品です。
山形のめぐみを凝縮
■山形県新庄市産の国産こおろぎ2種ミックス
山形県新庄市、ハイジェントテクノロジー株式会社 山形工場で養殖された食用コオロギ2種をミックスして使用しています。大きくて強いうまみが特徴のフタホシコオロギと、小さくてあっさりとした風味が特徴のヨーロッパイエコオロギをミックスしました。ひと袋で2種のコオロギの食べ比べが楽しめます。
コオロギは温度がコントロールされた閉鎖環境内で、養殖技術研修を積んだ熟練スタッフの手作業によって衛生的に育てられています。本業のメッキ加工で培った品質管理のノウハウが存分に活かされた高品質のコオロギです。
ハイジェントテクノロジー webサイト:http://www.hygente.com/
■山形県舟形町「舟形マッシュルーム」
山形県舟形町、有限会社舟形マッシュルームは最上川に流れ込む小国川のたもと、豊かな自然と水に恵まれた環境に農場があります。マッシュルームの生産量は年間1,500トン以上に及び、有機認証を取得しています。地域の食品工場から排出される大豆の絞りかすやコーヒーの絞りかすなどの未利用資源を培地として活用し、環境にも配慮した生産をしています。
「山形こおろぎ」には舟形マッシュルームのマッシュルームパウダーを用いて出汁を取り、乾燥マッシュルームスライスをトッピングしています。
舟形マッシュルーム webサイト:http://www.f-mush.com/
■山形県最上町の最上赤にんにく
山形県最上町、しばさき農園の最上赤にんにくを使用しています。最上赤にんにくは山形県最上地域で栽培されている伝統作物で、その名のとおり外皮が赤紫色で一般的なにんにくより大粒です。香りが強く、生で食べると辛みも強いですが、火を通すと甘味が増すというのが特徴です。
「山形こおろぎ」にはフレッシュな最上赤にんにくをすりおろして使用しています。コオロギの臭みを消すだけでなく、爽やかなガーリック風味を付与してくれます。
製品特徴
■風味特徴
アヒージョをイメージしたガーリックマッシュルーム味のコオロギ煮干しに、乾燥マッシュルームスライスをトッピング。食感はサクサクで、噛みしめるとコオロギとマッシュルームの濃厚がうまみが染み出します。白ワインに合わせてちょっとおしゃれな晩酌に。ホワイトシチューにもよく合います。
コオロギとマッシュルームは最高の組み合わせのひとつです。実はコオロギ、マッシュルームと香りが似ています。乾燥マッシュルームと一緒に食べると、コオロギを食べているのかマッシュルームを食べているのかわからなくなる不思議な感覚に陥ります。この意外な一体感を味わってください。
■タンパク質60%
本商品に含まれるタンパク質は約60%。コオロギとマッシュルーム、どちらもタンパク質豊富でヘルシーな食材です。
■製法特徴
マッシュルームパウダーで出汁を取り、すりおろしたフレッシュな最上赤にんにくを配合した特製調味液でコオロギを煮干し加工しました。
商品概要
■商品①
商品名 :『山形こおろぎ ガーリックマッシュルーム味』
発売日 :2021年11月19日(金)
容量 :4g
小売希望価格 :580円(税込)
※卸売も承ります。
■商品②
商品名 :『山形こおろぎ ガーリックマッシュルーム味 ハイジェントver.』
発売日 :2021年11月19日(金)
容量 :4g
小売希望価格 :580円(税込)
※ハイジェントテクノロジー社からの販売となります。山形県を中心に販売されます。
TAKEOの国産昆虫シリーズ
TAKEOは国産昆虫の可能性を開拓していきます。日本では食用昆虫を生産する方が少しずつ増え始めています。昆虫の風味や栄養価は、飼料や飼育環境により大きく変わり、昆虫一つ一つに明確な個性があります。生産者のみなさんはそれぞれが工夫を凝らし、特色のある食用昆虫の生産に取り組んでいらっしゃいます。
私たちは生産者のみなさんと一緒になって食用昆虫の品質を作り上げ、その昆虫の特徴をできるだけ活かした方法で加工し、みなさまにお届けしていきます。私たちはこれからも食用昆虫の食材としての特性をより深く研究し、独創的で多様な国産昆虫食品を創り出していきます。