「ザザムシ祭」お祭り通信。祭りの思い出

お祭り通信🏮ザザムシ祭

伊藤あずき

こんにちは。TAKEOの伊藤と申します。

少しずつ肌寒くなってきた10月の終わりに、晩秋で寂しくなりがちな気持ちを吹き飛ばすようなお祭りが9日間にわたって開催されました。上伊那農業高校のみなさんが浅草へ来て下さったSpecialな1日の様子も含めて、開催中の記録をここにまとめさせて頂きます。

開催日程

・期間:2023年10月28日(土)~11月5日(日)
・場所:昆虫食TAKEO 浅草本店
・Special thanks:長野県上伊那農業高等学校の皆様
・内容:コラボメニューの提供、上伊那農業高校グローカルコースの生徒さんによる伊那谷とザザムシのPRセレモニー(10/29)
ザザムシ祭りポスター

上伊那農業高校とTAKEOのあゆみ

上伊那農業高校の皆さんとはこれまでも幾度かご縁があり、高校の生徒さんや先生方と伊那谷の食文化についてお話したり、出張講義に学校へお邪魔させて頂くこともありました。そうしたご縁の積み重ねが初めて商品という形で実を結んだのが「ZAZATEIN(ザザテイン)」でした。伊那谷の特産品であるザザムシとくるみがふんだんに使われた香り高いこのふりかけは、発売当初からかわらずご好評を頂いています。
☆ZAZATEIN開発時の詳細はこちら!https://takeo.tokyo/note/information/zazatein/

ZAZATEINザザテイン

そんな上伊那農業高校の皆さんとの取り組みは、今回のザザムシ祭で4回目となります。イベントの趣旨は「上伊那農業高校のみんなが考案したザザムシレシピを店舗のお客さんに実際に提供してみよう!」。

2023年5月23日に店舗店長のみうらが学校へお伺いした際、生徒の皆さんが授業の一環でザザムシを使った新しいメニューを開発して下さいました。多くのアイデアの中から選びぬかれ、今回「ざざへいもち」「ざざむしとれたよ」の2品を実際に浅草の店舗で提供する運びとなりました。

長野県上伊那農業高校HP https://jono.ed.jp/

上伊那農業高校のみなさん考案! お祭り限定メニュー

ざざへいもち
中部地方の郷土料理である「五平餅」と、川海苔のような香ばしさをもつザザムシ、そして同じく伊那の特産品である味噌とクルミの四者が出会って完成したスペシャルな一品。ふわふわの新米の甘さも相まって、何個でも食べられそうな美味しさに。鼻腔をくすぐる湯気もどこか懐かしげなぬくもりがあり、味わうたびに五平餅とザザムシの出会いに感謝の気持ちが湧き上がります。

◎使用した原材料
お米:上伊那郡の南箕輪村産「風の村米だより」の新米。南箕輪村は別名「風の村」。一年を通し心地の良い風が吹き抜ける土地で、そこで栽培されるお米は余計な湿気を含まず、濃い甘みに成長するのだそう。

味噌:おなじく南箕輪村の大芝高原味工房でつくられた、地元産大豆と自家製麹使用の五割麹味噌(「おばちゃんみそ」)。二度びきするのが特徴で、大豆の風味はしっかり残しながらもまろやかな味わいです。

ざざむしとれたよ
味噌×バニラ×チョコが紡ぎだす、新たなデザートの喜びを教えてくれるアイスクリームです。伝統的なざざむし漁をイメージして作られた美しい飴細工がアクセント。チョコレートの川に飛び込んだザザムシも、本来のムチムチとした食感を失うことなく見事にカカオの味わいと調和しています。

特製の味噌ソースはしっかりと本来の味噌の味わいも残しつつ、まろやかな甘さに仕上げました。バニラアイスとの相性も抜群!よく混ぜてお召し上がり下さいませ。

開催中の様子

開催初日から多くの方が駆けつけて下さり、期間中、店内は賑やかながらもあたたかな雰囲気に包まれていました。ご来場頂いたお客様からは「お祭りが始まるのを楽しみにしていた」という、あまりにも嬉しいご感想をいくつも頂きました。

中にはこの日のためにと長野県から日帰りでご来場頂いた方もいて、ザザムシという食文化が今日まで大切に愛されてきたという確かな証を感じました。

今回のお祭りで印象的だったことの一つに、ザザムシにまつわる思い出を比較的多くのお客様がお持ちだったという点があります。地元が長野県ではない方も「昔遊びに行った先で」だったり「祖母の思い出話に出てきた」などきっかけは多岐にわたり、様々な記憶の中でもザザムシはとりわけ印象に残りやすい存在なのだと改めて実感しました。

10/29 Specialday

この日は伊那谷から、上伊那農業高校のみなさんがTAKEO浅草本店に来てくれる日でした。何班かに分かれて順番に配膳などのお手伝いをして下さったり、お客様へ伊那谷やザザムシの魅力を伝えて頂きました。

14時頃にはセレモニーが執り行われ、取材の方も多く集まる中現在の取り組みや伊那谷への思いについて代表の生徒さんがお話し下さいました。ジャストタイミングでご来店頂いた常連のお客さんも取材にご協力下さり、熱意と笑顔に包まれた1時間となりました。

スペシャルデー
当日みなさんと過ごす中印象的な場面はいくつもありましたが、何よりも生徒さんたち1人1人の凛々しさに感銘を受けました。配膳して頂く際にも積極的に声をかけて下さり、安心感がとてつもなかったです。本当に好きな事を追求している方々がこれほどに頼もしい佇まいであることを、改めて教えて頂きました。

おわりに

本当にあっという間の9日間で、どの日にも印象的な出来事がありました。

「ざざへいもち」はほぼ完売、「ざざむしとれたよ」については在庫がある限り販売継続となっています(11/30現在)。※現在は販売終了しています。

ざざへいもちは焼けていく時の香りが本当に素晴らしく、毎回どこかの縁日に迷い込んだような錯覚を覚えました。実は五平餅の甘じょっぱさが以前は少し苦手だったのですが、そんな気持ちが覆されるほどざざへいもちの完成度は高く、限定メニューである事が少し寂しく感じました。

上伊那農業高校のみなさんやご参加下さった皆様に感謝を申し上げるとともに、この大切な文化をこの先も繋げていけるお手伝いが出来るよう、これからも昆虫食専門会社として力を尽くしていきたいと改めて感じました。

彼らが開発したザザムシふりかけ「ZAZATEIN」は引き続きTAKEOのオンラインストア・浅草本店などで販売していますので、気になった方はぜひお試しください!

昆虫食TAKEO 浅草本店のご案内

昆虫食TAKEO 浅草本店 東京の昆虫食お店 昆虫食 店舗 実店舗 関東 古民家昆虫食 TAKE-NOKO
営業時間 平日:12:00-19:00
土・日・祝:12:00-20:00
定休日 火曜・第1土日
臨時営業・休業 →必ず店舗営業日カレンダーをご確認ください←
住所 111-0035
東京都台東区西浅草1-3-14 2F
アクセス 東京メトロ銀座線「田原町駅」徒歩3分
つくばエクスプレス「浅草駅」徒歩10分

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