初めまして。TAKEO営業担当の桑原と申します。「これからは昆虫食だ!!」と驚きと興奮に包まれたのは、16歳のとき。タイで初めて昆虫を口にした瞬間でした。
その後、大学でコオロギの食用化の研究に没頭し、昆虫食の奥深い世界に魅了されます。まずは、「食品について学びたい」と思い、大学卒業後の2019年からは食品会社に入社。畜産原料チームにて食の基礎や食品のサプライチェーンについて幅広く学びました。
食品会社で学んだ経験を昆虫食で応用しながら、昆虫食が欲しい人に確実に商品を届けることを使命とし、2023年2月からTAKEOでBtoB営業を担当しています。
私の記事は、TAKEOで行っている最前線の営業に関する記録。とても地道で泥臭いものですが、あとから見返したときにこの記録を笑い話にできるように一歩ずつ前進していきたいと思います。
2月下旬 突然の電話
TAKEOの営業になってすぐの事だった。以前取引をしていたお客様から電話がきた。その内容は、「ドン・キホーテが昆虫食を探している」というもの。畜産原料チームとして働いていた以前のお客様から、こんなにもタイムリーに昆虫食の問い合わせが来るとは考えておらず、とにかく驚いた。
私に白羽の矢が立ったのも事前にその経緯を説明しておいたからだと思う。事前に説明しておくことは重要だと身にしみて感じた。
初仕事。気合いを入れて取り組もうと決意する。
3月 商談を重ね、導入が決まる
ドン・キホーテ本社との商談を重ね、ありがたいことに導入が決まった。ドン・キホーテの昆虫食といえば、TAKEOの銀パックシリーズや国産昆虫シリーズなど、既に店頭に並んでいることをご存じの方も多いだろう。しかし、今回私が手掛けた商品はそれとは違った「冷凍品としての昆虫食」であった。
畜産原料チーム時代の繋がりからの話であるため、この流れは自然なものであった。しかし、TAKEOにそのような既存品はなく、初の試みになった。売り場も自然と「食肉売り場」になる。
TAKEOとして私たちが掲げるビジョンは「野菜、魚、肉などと同じように、昆虫が食として楽しまれる豊かな食卓の実現」である。冷凍品としての昆虫食は、まさに食卓で昆虫が楽しまれる可能性が広がる商品だ。
今回のプロジェクトは、TAKEOが掲げる思いの大きな一歩にもなる。私は16歳の頃に感じたあの興奮を思い出し、そして、急ピッチで開発に取り掛かることした。
4月 商品開発と試食販売準備
TAKEOの「Gochisou konchu」シリーズと銘打って、商品開発は無事完了した。
品目は「国産こおろぎ」「国産かいこ」「国産いなご」の3種を準備。とにかく食卓でも簡単に食べられることをコンセプトにし、商品設計としても「洗浄済み」「ボイル殺菌済み」という仕様にした。これは解凍後そのまま食べても問題のない品質を意味する。ただし、昆虫の風味を豊かに楽しんでもらうため、召し上がる前に加熱することをおすすめしている。
TAKEOとして初の試みである食肉売り場での冷凍品の販売。お客様の声のヒアリングも兼ね、店頭で試食販売を実施することした。食肉売り場での昆虫食の試食販売は、ドン・キホーテにとっても私にとってもTAKEOにとっても初めてづくしである。
店頭での試食販売時の料理は、見た目に抵抗がある方が多いだろうと考え「たこ焼き」に決めた。私は、お客様への声の掛け方や試食提供時の注意ポイントなどの研究に加え、たこ焼き作りに勤しんだ。
5月14日 試食販売当日
「Gochisou konchu」シリーズは5月2日よりMEGAドン・キホーテUNY大覚寺店で販売開始となった。販売を開始して間もないということもあり、販売開始後の売れ行き情報を耳にすることなく、試食販売当日を迎えた。
以下は当日の私のタイムスケジュールとその時の心境、成果である。
05:00 不安と期待を膨らませながら千葉県にある自宅を出発。
10:00 静岡県焼津市「MEGAドン・キホーテUNY大覚寺店」に到着。大覚寺店さんでは食肉売り場の「ジビエコーナー」にて冷凍昆虫を販売していただいている。まさに昆虫が食の選択肢の1つになっている売り場である。
11:00 試行錯誤しながら店頭販売開始。苦戦。販売数0。
14:00 午前の部を終え、休憩。すぐに【店頭販売 売り方】でgoogle検索。この時の私はひどく焦燥していた。
15:00 午後の部として販売開始。売れない。
17:00 ラスト1時間。まだ売れない。販売数0。
18:00 試食販売終了。関東から往復6時間かけて移動し、7時間の店頭販売を行うも1袋も売れなかったことを社内へ報告。
結果は散々なものであった。売れた数はなんと0である。
成果は試食してくださった方の意見
残念なことに販売数は0であった。しかし、成果はある。それは試食してくださったお客様からの意見だ。販売数は0だったが、お子さんから大人の方まで様々な方にご試食してもらえた。その数は68組。「おいしい」と感想をくれた方もたくさんいた。
試食してくれたお客様からの意見は私たちの財産になると思っている。今後の商品開発の参考にし、改良を重ねて今よりもみなさんに手にとっていただきやすい商品開発に繋げていく。
「Gochisou konchu」シリーズは、ドン・キホーテ3店舗で販売中
現在TAKEOの「Gochisou konchu」シリーズの取り扱いがあるドン・キホーテは、以下3店舗である。
・MEGAドン・キホーテUNY大覚寺店
住所:静岡県焼津市大覚寺二丁目27番地15
・MEGAドン・キホーテUNY嬉野店
住所:三重県松阪市嬉野中川新町四丁目205番地
・MEGAドン・キホーテUNY伊那店
住所:長野県伊那市西町5182番地1
みなさんに冷凍昆虫を身近に感じてもらえるように今後も商品の改良を重ね、取り扱い店舗も増やしていきたい。お近くの方はぜひ売り場を覗いてみてほしい。
(畜産原料チーム時代の写真)