みなさん、こんにちは!TAKEOの伊藤です。
今年も酷暑が続きますが、みなさん体調崩されてはいませんか?
今月は毎年恒例の東本願寺さんでの盆踊りをはじめ、夏の暑さも吹き飛ばすようなスペシャルイベントが盛り沢山です。昆虫を食べない方でもきっと楽しめる内容になっていますので、ぜひお気軽にご参加くださいね🍉
7月のハイライト

7月に開催されたイベントはこちら!
◯ぷちぷちタガメナイト
◯博物ふぇすてぃばる!11
◯舘野鴻×佐伯真二郎 絵本『すずめばち』出版記念トークショー
7月は先月に引き続き、タガメサイダーカクテルや限定フードが楽しめる「ぷちぷちタガメナイト」や、今年から会場が大幅に広くなった「博物ふぇすてぃばる!」、さらに絵本界のレジェンド・舘野鴻さんを浅草本店へお招きしてのスペシャルトークショーイベントなど、わくわくイベント目白押しでお送りしました!昆虫好きな方はもちろん、様々な学問分野を愛する方々との出会いがあり、お話したことや空気感のひとつひとつがかけがえのない学びになりました。
お暑い中ご参加くださった皆さま、誠にありがとうございました!
8月の開催イベント

今月はいよいよおまちかね!東本願寺さんの盆踊りが8/20(水)21(木)に開催されます🎆🎆今年もビールを浴びるほどご用意してお待ちしています🍺🎉
翌々日の23日は、ぷちぷちタガメナイトも開催予定です。新メニューも登場しますので、続報をお楽しみに!
また、スタディルーム仙台店様にて「昆虫標本作り&昆虫食の解剖ワークショップ」が開催され、CSO佐伯さんによる昆虫食の解剖講座は様々な年代の方にご参加いただけました🙇♀🔍️
酷暑を爽やかに乗り越えよう!コオロギ冷や汁登場🎉

毎年冬季に開催されるFUTURENAUTさん主催の「コオロギレシピグランプリ」。今年度見事グランプリに輝いたのは、白蟻専科・木村様考案の「コオロギ冷や汁」でした!
こちらの絶品レシピを再現したメニューが、8/2(土)より浅草本店に夏季限定で登場します!(※レシピに一部変更があります。)
宮崎県の郷土料理である冷や汁はその土地柄、海鮮や山菜など様々な大地の恵みを使ってつくられます。そんな冷や汁ですが、今回は魚を一切使わずに旨味あふれるヨーロッパイエコオロギを主役にして、全く新しい美味しさをお楽しみいただける逸品になっております✨🦗とびきり贅沢な夏の恵みを、どうぞお食べ逃しなく!
おつまみは誰だ!?7月の浅草本店人気メニューBEST5🍽️
今月は舘野さんイベントのパワーで、スズメバチを使用したメニューが人気を博しました!

👑第一位👑 めっちゃタガメサイダー
第二位 蜂レモンソーダ
第三位 イエコときなこのもちっと黒蜜みるく
第四位 カメムシのココナッツソルベ
第五位 おつまみはお前だっ!セット
夏季にひときわその存在感を増すドリンク、「めっちゃタガメサイダー」。今年も皆さんの暑さで火照った身体を、爽やかにクールダウンするお手伝いができていたら嬉しいです。実は意外と知られていないのですが、浅草本店ではアイスクリームの乗った「めっちゃタガメサイダーフロート」というメニューも存在しています😏
また、7月は舘野鴻さんの絵本『すずめばち』出版記念イベントがあり、当日限定メニュー「おつまみはお前だっ!セット」は熱々のバッタと冷え冷えのオオスズメバチ幼虫が同時に楽しめるスペシャルな一皿でした。提供されたのはイベント当日を含む2日間のみだったのですが、ベスト5に見事ランクイン🎉オオスズメバチとトノサマバッタのアツい戦い、いかがでしたか?
今日は何食べる?人気アイテムBEST5🌟
夏休みに入りおみやげ需要が増しつつある浅草本店。そんな7月、数あるアイテムの中で特に人気を博したのがこちら!

👑第一位👑 タガメサイダー
第二位 東京ごきぶり
第三位 宮崎スズメバチ
第四位 コオロギさんのあられ
第五位 広島こおろぎ
7月は国産昆虫シリーズのまとめ買いをされる方が多かった印象です。初めて昆虫食を試す際、友達同士で食べ比べできるように数種類候補に入れてくださるそうです😊ご友人や同じ職場の方同士での新たなコミュニケーションのきっかけとして、TAKEOの昆虫食を楽しんでいただけていたら嬉しいです!
分かったら浅草本店マスター!?マニアッククイズ
今月から提供開始となる「コオロギ冷や汁」。使用されているコオロギは次のうちどれ?
①フタホシコオロギ
②ヨーロッパイエコオロギ
③エンマコオロギ
④ジャマイカンフィールドコオロギ
正解は来月号で発表いたします!
🌟先月の答えは、①ウォッカ でした!✨
さいごに
今月も最後までご覧いただき、誠にありがとうございます!
夏休みもまもなく折り返しでしょうか。まだまだ遊び足りない!面白い体験をしたい!虫に会いたい!という皆さま、ぜひぜひひと夏の思い出に当店へ遊びにいらしてくださいね🌻
それでは、また来月上旬に!






















