• 昆虫煮干し へべす醤油 宮崎スズメバチ
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日本のひなた・宮崎 スズメバチ

宮崎県の自然あふれる里山で有機農業とミツバチの養蜂を営む農家Tさん。スズメバチ捕りのキャリアは約35年。スズメバチ捕りは農家Tさんにとって何よりも夢中になってしまう“季節の楽しみ“です。宮崎県の山の恵みを食べて育ったスズメバチは、幼虫もさなぎも成虫も全部おいしく食べられます。

スズメバチは「ハチ追い」によって捕獲されます。ハチ追いとはスズメバチを捕って食べる行動や文化のことで、今でも全国各地にハチ追いの愛好者がいます。
スズメバチの捕獲方法はこちら

手間暇かけた煮干し加工(へべす・醤油味)

幼虫には身体の半分を占める消化管があります。この消化管があると口当たりも味も見た目も、保存性まで悪くなります。そのため私たちは幼虫1匹ずつ、手作業で消化管を取り除いています。だからTAKEOのスズメバチは雑味が無くてピュアでおいしいのです。

「昆虫煮干し へべす醤油 宮崎スズメバチ」は、この幼虫に前蛹、さなぎ、成虫を加えて、宮崎県産へべす果汁と醤油で味付けした特製煮干しに加工しました。へべすは宮崎県特産の香酸柑橘で、かぼすやすだちに似た爽やかな香りと酸味が特徴です。柑橘果汁と醤油を合わせるのは、農家Tさんのオススメレシピです。

幼虫、前蛹、さなぎ、成虫もぜんぶ

前蛹はさなぎになる直前の、消化管の中身がカラになった状態のものです。身が詰まっているので最上級のおいしさがあります。幼虫と前蛹は共通して、ハマグリのような濃厚な味わいが特徴です。さなぎは特に希少で、幼虫に近い味わいとサクサクした食感が楽しめます。成虫は見た目のインパクトが抜群なだけでなく、元気が出そうな独特な風味を持ち、サクサクと楽しい食感が特徴です。

「昆虫煮干し へべす醤油 宮崎スズメバチ」は、これらスズメバチの魅力を余すことなく味わえる1品です。

スズメバチの資源管理

TAKEOではスズメバチの資源管理にも細心の注意を払い、環境や生態系に配慮した購買をしていきます。
資源管理の詳細についてはこちら

商品情報

原材料
オオスズメバチ(宮崎県産)、しょうゆ、砂糖、へべす果汁(宮崎県産)
内容量
9g
賞味期限
製造後4ヵ月、2週間以上をお届け(詳しくは商品に記載してあります。開封後はお早めにお召しあがりください)
保存方法
直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
JANコード
4589478538285

栄養成分(100gあたり)

熱量
450kcal
たんぱく質
52g
脂質
17g
炭水化物
22g
食塩相当量
1.7g

この表示値は目安です。

注意

  • 調理写真、パッケージ写真はイメージです。
  • 完全な形を保証するものではありません。
  • 昆虫は甲殻類(エビやカニ)などと近い生物です。アルレギーをお持ちの方は食べないことをおすすめします。
  • 昆虫表面の白い粉は、茹でる際に使用した沖縄の海水塩が析出したもの、および宮崎スズメバチのうまみ成分です。
  • 加熱処理されています。そのままお召しあがりいただけます

ラッピング対象商品

配送先情報の入力時に、ラッピングの有無についてご選択いただけます。

昆虫煮干し へべす醤油 宮崎スズメバチ

レビュー(5件)

1,680円 (税込み) 84ポイント(5%還元)

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商品レビュー(5件)

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  • 烏有目上
  • 10代以下
  • 男性
  • 2021/03/23 20:03:03
  • 普通に美味い

  • 興味があり購入してみました3段階の形態があって食べごたえがありました。味を表にしてみるとこんなかんじです。
    幼虫 ハマグリのような旨みがあり美味しい

    さなぎ 幼虫と成虫の中間

    成虫 鶏肉のような旨みがあり美味い

    今度はシンプルな塩味の煮干しも食べたいです。

  • スズメバチ食べた人
  • 10代以下
  • 女性
  • 2021/02/22 15:12:57
  • 美味かったです!

  • 美味そうと感じたので興味本位で購入しました。
    昆虫食は初だったのですが、醤油の味があり。
    グチョッとしている訳でもなく。
    普通に美味しいと感じました。
    成虫はサクサク、幼虫は硬いけど豆っぽい感じです!

  • けま
  • 30代
  • 女性
  • 2021/01/12 15:57:34
  • 原材料が肉を食べている味

  • 幼虫と蛹は口に入れたときはナッツ風味ですが、噛んでいくとレバーのような濃厚な味がします。前蛹と成虫はエビ+レバーという感じ。殻が口に残らない分前蛹の方が食べやすいですね。へべす醤油もちょうど良い味付けで、見た目のインパクトも味も◎でした!

  • くま
  • 50代
  • 女性
  • 2020/12/15 14:13:03
  • オオスズメバチを食べてみたかった

  • 昨日は海水塩だけの煮干し、今日はへべす醤油味をいただきました。
    ハチそのものの味を感じたいのであれば、シンプルな塩だけの方がいいかなぁと思いましたが、これも上手に味付けしてあるなぁと思いながらいただきました。
    やはり幼虫が、コクがあって一番おいしかったです!
    危険なハチを捕まえて、フン抜きをし、煮干しに加工するという働きをしみじみ考えるとこのお値段は納得です。ごちそうさまでした!
    ぜいたくしましたが、すこぶる楽しみました。



  • Jim
  • 20代
  • 男性
  • 2020/12/14 11:46:22
  • 旨味のかたまり

  • 昆虫食に興味があり自分でも捕まえて食べてみることもあるのですが、さすがにオオスズメバチは自分では捕まえられないので購入しました。
    味は、成虫に関しては長野で有名なクロスズメバチやバッタ類と共通の風味でした。大きいので食べごたえがあり、旨味も身体の小さい昆虫に比べると多いような気もします。
    幼虫は絶品です。旨味の強さに驚きました。味は鶏肉や鶏卵に近いように感じます。
    蛹は味も食感も幼虫と成虫の中間で、味も幼虫ほど濃くないので食べやすさでは1番です。
    今後の新商品に期待しています。

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営業時間 12:00 - 18:00
※途中休憩あり
定休日 水曜・土曜定休
住所 111-0036
東京都台東区松が谷1-6-10
アクセス 東京メトロ銀座線「稲荷町駅」徒歩6分
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