

『気になる彼へちょっと刺激的なチョコレートを』と考えているあなたへピッタリ。もともと生クリームとチョコレートだけで簡単に作れる生チョコですが、ひと工夫加え刺激的になったバッタ生チョコは彼も喜んでくれること間違いなし!!?抹茶チョコに負けないおいしさがあります。
材料
- ホワイトチョコレート 3枚(約150g)
- 生クリーム 100cc
- バッタパウダー 大さじ2(約16g)
- お好みでココアパウダー 適量
作り方
- ホワイトチョコレートを細かく刻む。
- 鍋にバッタパウダーを入れ、弱火~中火でさっと火を通す。
- いったん火を止め、最後にまぶす用のバッタパウダー大さじ1(半分)を取り出しておく。
- バッタパウダーが入った鍋に生クリームを入れ、弱火~中火で沸騰するまで温める。
- 沸騰したらすぐ火を止め、細かく刻んだホワイトチョコレートを加え、なめらかになるまで溶かす。
- クッキングシートを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で60分以上冷やし固める。
- 型から外しクッキングシートをはがし、お好みの大きさにカットする。
- 3で取り出したバッタパウダーをたっぷりまぶして完成。(お好みでココアパウダーをまぶして)
写真でわかりやすく
- ホワイトチョコレートを細かく刻む。
- 鍋にバッタパウダーを入れ、弱火~中火でさっと火を通す。
- いったん火を止め、最後にまぶす用のバッタパウダー大さじ1(半分)を取り出しておく。
- バッタパウダーが入った鍋に生クリームを入れ、弱火~中火で沸騰するまで温める。
- 沸騰したらすぐ火を止め、細かく刻んだホワイトチョコレートを加え、なめらかになるまで溶かす。
- クッキングシートを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で60分以上冷やし固める。
- 型から外しクッキングシートをはがし、お好みの大きさにカットする。
- 3で取り出したバッタパウダーをたっぷりまぶして完成。(お好みでココアパウダーをまぶして)
ほのかに香る葉っぱのにおいとホワイトチョコレートが相性ピッタリ。