日本初の食用昆虫図鑑!
「イナゴとかハチの子はおいしかったけど、ほかにどんな虫が食べれるの?」なんて思っているあなた!あなたにはこのハンドブックがピッタリです。
この「食べられる虫ハンドブック」では、草原や庭先、水辺など、身近なところで採集できる「春の虫たち」「夏の虫たち」「秋の虫たち」が写真付きで丁寧に説明されています。季節の虫たちだけでなく「人と共に生きる虫たち」や「外国から来た虫たち」などを食べられる虫132種を厳選し調理法や味・食感までをコンパクトに収めたハンドブックです。
「採集するときの注意」「食べるときの注意」も記載されているので、このハンドブックがあればあなたも食べられる虫マスターだ!
目次
- はじめに
- この本の使い方
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コラム
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春の虫たち
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夏の虫たち
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秋の虫たち
- 裏表紙の料理紹介
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様々な虫たち
- 世界の食用昆虫リスト
- 購入ガイド&料理研究会のお知らせ
- さくいん
- 参考文献
内山 昭一(うちやま しょういち)著者プロフィール
1950年長野県生まれ。昆虫料理研究家、昆虫料理研究会代表、NPO法人食用昆虫科学研究会理事。幼少より昆虫食に親しみ、1999年から本格的に研究活動に入る。どうすれば昆虫をよりおいしく食べられるか、味や食感、栄養をはじめ、あらゆる角度から食材としての可能性を追究する。
2013年5月、国連食糧農業機関(FAO)が昆虫食を推奨する報告書を発表して以降、メディアから取材殺到。こうした気運を受け、代表を務める昆虫料理研究会の活動が大きく広がる。また、日本初の昆虫食を科学的に研究する食用昆虫科学研究会が14年にNPO法人の認可を受け、理事として啓蒙活動を続けている。
商品情報
- 監修者
- 内山 昭一
- 編者
- 21世紀の食調査班
- ジャンル
- 単行本
- ページ数
- 96ページ
- 定価
- 本体1400円+税
- 発行日
- 2019年6月26日(新装版)
- 出版社
- 自由国民社
- ISBN-13
- 978-4-426-12554-7
- JANコード
- 9784426125547
1920045014000
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