• 昆虫を食べる!昆虫食の科学と実践 | 水野 壮 監修
  • 昆虫を食べる!昆虫食の科学と実践 | 水野 壮 監修
  • 昆虫を食べる!昆虫食の科学と実践 | 水野 壮 監修

知るって、大切。

「昆虫食を楽しみたいけど、既製品を買って食べるだけではもの足りない」「自分で調理してみたり、栄養のこと、歴史なんかも知りたい」という方へ読んでもらいたいのが『昆虫を食べる!昆虫食の科学と実践』です。

虫は、栄養豊富で、おいしい。優秀な食料として注目を集める昆虫食の歴史や栄養学、未来の可能性とは?

「セミの天ぷら」「タガメうどん」「ミールワームチャーハン」「イナゴのかき揚げ」などなど、昆虫食のレシピも多数掲載されています!

目次

  • 冒頭カラーページあり(8ページ)
  • はじめに
  • 第1章 昆虫を食べる文化と歴史

    • 三宅恒方や野村健一が伝える日本の昆虫食
    • 昆虫の伝統食といえばイナゴ
    • ほか
    • 今、昆虫食がすごい!vol.1 内山昭一

      • 昆虫食に対する4つの関心
    • 今、昆虫食がすごい!vol.2 三橋亮太

      • 原子力発電所事故とイナゴ食文化
  • 第2章 昆虫食を科学する

    • 迫りくる人口爆発の時代、見直される昆虫食
    • FAO報告以降、世界に広がる新たな試み
    • ほか
    • 今、昆虫食がすごい!vol.3 高松裕希

      • タイのコオロギ養殖の現状
    • 今、昆虫食がすごい!vol.4 松井欣也

      • 救荒食としての昆虫
  • 第3章 昆虫の栄養学

    • 昆虫の栄養価
    • 健康食品としての昆虫食
    • ほか
    • 今、昆虫食がすごい!vol.5 井内良仁

      • 昆虫食の機能性成分について
  • 第4章 おいしい昆虫料理

    • そもそも昆虫の味ってどんな味?
    • 野趣満点、これぞ虫料理!

      • 01 ジャイミルチャーハン
      • 02 セミの親子串揚げ
      • ほか(全9品)
    • 見た目もおいしい昆虫レシピ

      • 01 タイワンツチイナゴのかき揚げ
      • 02 春菊のカイコ味噌和え
      • ほか(全10品)
    • 今、昆虫食がすごい!vol.6 吉田誠

      • 国境を越える虫
    • 今、昆虫食がすごい!vol.7 佐伯真二郎

      • 未来の食用昆虫を探索する
  • おわりに

水野 壮(みずの ひろし)著者プロフィール

1979年、茨城県生まれ。筑波大学大学院 生命環境科学研究科博士課程修了(農学博士)。日本科学未来館勤務を経て、フェリス女学院非常勤講師、麻布大学教育推進センター・チューター、サイバー大学客員講師などを務める。また、NPO法人 食用昆虫科学研究会の立ち上げに参加し副理事長を務めるなど、昆虫食の普及活動に力を入れている。

商品情報

監修 水野 壮
ジャンル 新書
ページ数 192ページ
定価 本体950円+税
発行日 2016年8月19日
出版社 洋泉社
ISBN-13 978-4-8003-0980-8
JANコード 9784800309808
1920276009509

昆虫を食べる!昆虫食の科学と実践 | 水野 壮 監修

1,026円(税込)

購入数
  • 再入荷のお知らせや新商品の情報はツイッターでお知らせしています。

ラッピング対象商品

配送先情報の入力時に、ラッピングの有無についてご選択いただけます。

商品レビュー(0件)

レビューはありません。

この商品を買った人は、こんな商品にも興味を持っています

ネットショップ営業日

2018年10月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
2018年11月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

ジャングルバー昆虫食休業日ネットショップ休業日

実店舗情報はこちら

最新記事

すべてのカテゴリー

実店舗のご案内

東京の昆虫食お店
営業時間 13:00 - 18:00
※途中休憩あり
定休日 不定休
住所 111-0036
東京都台東区松が谷1-6-10
アクセス 東京メトロ銀座線「稲荷町駅」徒歩6分