博物館風味の昆虫食。2023年の夏休み、ここから始まる昆虫食の思い出づくり。
2023年の夏休み、ここから始まる昆虫食の思い出づくり。
「旅するコオロギ 博物館風味」は静かでひんやりした “あの博物館の匂い” のイメージを、バジルを中心としたスパイスとハーブを独自に調合して表現しています。”あの博物館の匂い” は、どうやら標本を保存するための樟脳(カンファー)などの匂いに由来するそうです。樟脳はクスノキ精油由来の天然成分で、バジルにも含まれていることが知られています。最近では標本の保存剤は無臭のものに変わっているそうですが、あの匂いが好きで今も樟脳を使い続ける昆虫学者もいるようです。
TAKEOの「旅するコオロギ」のコンセプトは、”その場所” にいる方々に喜んでもらえる昆虫食品をつくることです。今回の舞台は昆虫展のミュージアムショップ。この商品は、ふくおか大昆虫展(https://www.daikonchu-ten.com/)のスタッフの方から「ミュージアムショップのグッズとして何か良い昆虫食品は無いだろうか?」と声をかけていただいたことがきっかけで生まれました。
大人たちはかつての博物館の記憶に馳せて、こどもたちはここから始まる昆虫食の思い出づくりに。
「旅するコオロギ 博物館風味」は、大人も子供も博物館に訪れたお客さまだけでなく、ミュージアムショップの方にもきっと喜んでもらえる商品になったと思います。
原料は国産こおろぎ使用
原料のコオロギには太陽グリーンエナジー社の国産コオロギを使用しています。福島県と埼玉県の2拠点で、栄養豊富な餌と十分な水を与えてストレスがかからない状態で伸び伸びと育てたコオロギは、サイズが大きく形が綺麗なのが特徴です。クセが少なく食べやすいコオロギです。スパイスとハーブの香りと合わせやすいことから本品にぴったりです。
〇太陽グリーンエナジー株式会社 webサイト:https://www.taiyo-ge.co.jp/
商品情報
- 原材料名
- ヨーロッパイエコオロギ(国産)、食塩、モルトビネガー、ドライバジル、バジルパウダー、オリーブオイル、砂糖、香辛料/調味料(アミノ酸等)
- 内容量
- 4g
- 賞味期限
- 製造後6ヵ月(詳しくは商品に記載してあります。開封後はお早めにお召しあがりください)
- 保存方法
- 直射日光・高温多湿を避けて保存してください。
- JANコード
- 4589478539640
栄養成分(100gあたり)
- 熱量
- 417kcal
- たんぱく質
- 65.0g
- 脂質
- 14.4g
- 炭水化物
- 6.8g
- 食塩相当量
- 6.1g
この表示値は目安です。
注意
- 調理写真、パッケージ写真はイメージです。
- 開封後は早めにお召し上がりください。
- 昆虫はエビやカニに似た成分を含みます。食物アレルギーに注意してください。
関連情報
ラッピング対象商品
配送先情報の入力時に、ラッピングの有無についてご選択いただけます。