今日の質問は「豚さんを見て、あなたは食べたいと思いますか?」です。
はて、これが昆虫食と何の関係があるのでしょうか?是非、記事の最後までお付き合いください。
まず「美味しそう!食べたい!」なんて考えない!
例えば、あなたは動物園に行って豚を見たとしましょう。最初に飛び込んでくる感想は、なんでしょうか?「かわいい」「汚い」「ちょっとかわいい」「気持ち悪い」「意外と毛深い」。それらは往々にして容姿に関するものでしょう。しかし、この檻に入っている豚さんを見ただけでは、まず初めに「美味しそう!食べたい!」なんて考えません。そろそろ、動物園から帰りましょうか。
おかえりなさい。さあ、昆虫食はこれに似ています。私たちが昆虫の外見を見たら、まず初めに「美味しそう!食べたい!」なんて考えません。むしろ、ネガティブな意見のほうが多いはずです。「汚い」「気持ち悪い」「ちょっとかわいい」等。しかし、あなたがそう思うのも当然のことです。私もそう思います。
大切なのは調理された後!
私たちは、加工されている豚、のみならず牛・鳥・魚を普段食べていますす。そのほとんどが加工後の姿を見慣れています。つまり、豚も、牛も、鳥も、魚も、昆虫も!加工前の姿を見て「美味しそう!食べたい!」と思わないという点で一緒なのです。彼らは加工されて、調理されて、私たちのテーブルに運ばれてきます。そして、私たちがお料理をいただく頃には、以前の姿を考えたりはしないのです。どうぞ調理前の姿にだまされないでください。
そんな今日のトピックでおすすめしたいのは、クリケットパスタです。加工された昆虫食ですので、全く見た目の抵抗はありません。
粉末コオロギを20%使用したクリケットパスタは、通常のパスタに比べてタンパク質、カルシウム、鉄分、ビタミンB12、オメガ脂肪酸を多く含んでいます。アミノ酸を多く含み、他のパスタにないうま味があります。様々なソースや味付けと相性が良く、違和感なくお召し上がりいただけます。特にしょうゆ味などの和風の味付けがおすすめです。
ぜひ、ご賞味ください。
クリケットパスタのお求めはこちらから
http://takeo.tokyo/
この記事を書いた人
【 祐 】1987年生まれ36歳 男
大学で英文科を卒業後、専門学校で宗教学を学ぶ。ボランティア活動等に積極的に参加し、様々な国際交流により、グローバルな視点で文化を考察するのが好き。現在、シンガポール人と、中国系ニュージーランド人と暮らしている。
仮面ライダー、スーパー戦隊、ウルトラマン、アメコミ等が大好き。