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国産昆虫シリーズ振り返り

三橋

気が付けば、TAKEOの国産昆虫シリーズはもう第7弾。
2020年1月に第1弾として『京都こおろぎ』を発売して以来、約1年半で7産地の特色ある国産昆虫を商品化してきました。バリエーション商品や他社商品を含めれば全9産地、全21商品になります。
区切りがいいわけではありませんが、ここで一度振り返ってみたいと思います。

▼目次

  • 国産昆虫への思い
  • 『国産昆虫ミニ』販売開始
  • 国産昆虫シリーズのラインナップ

国産昆虫への思い

私たちは日本各地の食用昆虫生産者さんを重要なパートナーと認識し、力を合わせて日本の昆虫食市場を盛り上げていきます。

日本では食用昆虫を生産者さんが少しずつ増え始めています。昆虫の風味や栄養価は飼料や飼育環境により大きく変わり、それぞれに明確な個性があります。生産者のみなさんはそれぞれが工夫を凝らし、特色のある食用昆虫の生産に取り組んでいます。私たちは生産者のみなさんと一緒になって昆虫の品質を作り上げ、その昆虫の特色を最大限活かす加工を施し、みなさまにその昆虫の魅力をお伝えしていきます。
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『国産昆虫ミニ』販売開始

「通常サイズは食べきれない、他の商品も少しずつ試したい」との声にお応えして、『国産昆虫ミニ』の取り扱いを開始しました。通常のフルサイズの1/4程度のサイズでお値段もお手頃です。いろいろな種類の国産昆虫を食べ比べて、国産昆虫の個性を体感してください。

2021/7/20現在、京都こおろぎ、二本松こおろぎ、広島こおろぎ、埼玉嵐山こおろぎ、群馬こおろぎの5商品でミニを展開しています。今後すべての国産昆虫シリーズでミニサイズをご用意できるよう、いそぎ準備を進めています。

購入方法については、商品ページの「サイズ」からプルダウンで選択してください(ちょっとわかりにくいので今後改良していきます)

  

        ご購入はこちらから
  

国産昆虫ミニ 広島こおろぎ 嵐山こおろぎ 京都こおろぎ 二本松こおろぎ 群馬こおろぎ

国産昆虫シリーズのラインナップ

第1弾『京都こおろぎ』

2020年1月発売。TAKEOの国産昆虫シリーズ第1弾であり、フラッグシップ商品です。京都府亀岡市の農業法人「LINK’S」さんが養殖しているヨーロッパイエコオロギで、有機栽培された旬の京野菜を食べていることが特徴です。
嫌な臭みがまったく無く、魚とも野菜とも言えない上品な香りときれいなうまみが感じられます。
煮干し(フル、ミニ)、釜揚げ(フル)の3商品を展開しています。
商品ページ:https://takeo.tokyo/?pid=148032033
国産昆虫 京都こおろぎ

第2弾『二本松こおろぎ』

2020年6月発売。福島県二本松市で「太陽グリーンエナジー」さんが最新設備を用いて養殖した高品質のフタホシコオロギで、濃いうまみが特徴です。メスは卵の食感も楽しめます。
福島県の名物ソースかつ丼にちなんで、ソース味の煮干しに加工しました。TAKEOの人気商品の一つです。
煮干し(フル、ミニ)の2商品を展開しています。
プレスリリース:https://takeo.tokyo/note/information/nihonmatsu-cricket/
国産昆虫  二本松こおろぎ

第3弾『広島こおろぎ』

2020年7月発売。広島県のリサイクル業者「ACORN 徳の風プロジェクト」さんが養殖したフタホシコオロギで、贅沢にもアーモンドを主食としたプレミアムな一品です。脂のりが良く、アーモンド由来の甘い香りが感じられる大トロこおろぎです。
余計な味付けはせず、素材そのままで勝負。ロースト(フル、ミニ)、干物(フル)の3商品を展開しています。
プレスリリース:https://takeo.tokyo/note/information/hiroshima-cricket/
国産昆虫 広島こおろぎ

第4弾『京都かいこ』

2020年9月発売。京都府亀岡市で300年続く老舗絹織物屋「塩野屋」さんが育てたカイコの蛹(さなぎ)です。養蚕は春と秋の2回だけ、限定生産品です。
カイコは加工方法によって風味が大きく変わるのが特徴です。煮干しは濃厚で凝縮されたエビのような香ばしさとうまみ、釜揚げは豆乳のような植物的なフレッシュな風味がします。
煮干し(フル)、釜揚げ(フル)の2商品を展開しています。
プレスリリース:https://takeo.tokyo/note/information/kyoto-silkworm/
国産昆虫 京都かいこ

第5弾『宮崎スズメバチ』

2020年12月発売。宮崎県の自然あふれる里山で、有機農業とミツバチの養蜂を営む農家Tさんによって採集されたオオスズメバチです。幼虫、さなぎ、成虫すべておいしく食べられます。自然の恵みですので、資源管理に細心の注意を払い、無理の無い採集、生産をしていきます。
塩味の煮干し(フル)、へべす醤油味の煮干し(フル)、釜揚げ(フル)の3商品を展開しています。
紹介記事:https://takeo.tokyo/note/information/miyazaki-hornet/
国産昆虫 宮崎スズメバチ

第6弾『埼玉嵐山こおろぎ』

2021年5月発売。埼玉県嵐山町(らんざんまち)で、「太陽グリーンエナジー」さんが養殖した高品質のフタホシコオロギです。二本松こおろぎと同じく、濃いうまみが特徴です。
味付けは養殖現場のスタッフのみなさんのリクエストにお応えしてピリ辛の麻辣味に。濃い味のコオロギには濃い味付けが合います。花椒をたっぷり使った本格派です。
煮干し(フル、ミニ)の2商品を展開しています。
プレスリリース:https://takeo.tokyo/note/information/saitama-ranzan-cricket/
国産昆虫 嵐山こおろぎ

第7弾『群馬こおろぎ』

2021年7月発売。群馬県の「月夜野ファーム」さんが養殖したフタホシコオロギです。エサまで国産にこだわり、地元の野菜をたっぷり育った純国産コオロギです。臭みの少なさと繊細でクリアなうまみが特徴です。
味付けはシンプルに塩だけ、さらに国産のりんごチップでやさしくスモークにして群馬こおろぎのおいしさを最大限に引き出しました。
煮干し燻製(フル、ミニ)の2商品を展開しています。
プレスリリース:https://takeo.tokyo/note/information/gunma-cricket/
国産昆虫 群馬こおろぎ

第8弾『山梨かいこ』

2021年8月発売予定。山梨県の「アシザワ養蚕」さんが育てたカイコの蛹(さなぎ)です。希少な「小石丸」という品種を用いています。小石丸は皇后さまもお育てになっている日本純産種であり、非常に細く上質の糸を産するのが特徴です。
味付けは山梨県産の甲州みそを用いたみそ味に仕上げました。
発売まで少々お待ちください。

また、第9弾、第10弾も鋭意開発中です。
今後も国産昆虫はますます盛り上がっていくことに違いありません。私たちも昆虫それぞれが持つ食材としての特性をより深く研究し、より魅力的な商品をお届けするために努力していきます。

実店舗「TAKE-NOKO」のご案内

東京の昆虫食お店 昆虫食 店舗 実店舗 関東 古民家昆虫食 TAKE-NOKO
営業時間 月・火・木・金:14:00-21:00(ラストオーダー20:00)
土・日・祝:12:00-20:00(ホリデーキッチンラストオーダー19:00)
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定休日 毎週水曜・第1土日・その他臨時休業有り(外部イベント参加時など)
住所 111-0035
東京都台東区西浅草1-3-14 2F
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