群馬こおろぎ 昆虫煮干し 燻製 昆虫燻製 燻製コオロギ 月夜野ファーム
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国産昆虫シリーズ第7弾は「群馬こおろぎ 燻製」《プレスリリース》

TAKEO

群馬県産フタホシコオロギを国産リンゴチップでやさしくスモーク。
国産昆虫シリーズ第7弾 昆虫煮干し「群馬こおろぎ 燻製」を2021年7月12日(月)より発売します。

「群馬ころおぎ 燻製」のこだわり

1. 群馬県みなかみ町 月夜野ファームの純国産こおろぎ
本品は株式会社月夜野ファームのフタホシコオロギを使用しています。一番のこだわりは「純国産」であること。群馬県で生まれ育ったのはもちろんのこと、エサも国産原料だけにこだわっています。約30年もの間、研究を重ねてきたオリジナルフードと、地元で生産される四季折々の野菜や果物がたっぷり与えられています。

群馬県みなかみ町 月夜野ファームの純国産こおろぎ 群馬こおろぎ 昆虫煮干し 燻製 昆虫燻製 燻製コオロギ 月夜野ファーム

群馬こおろぎの風味特徴は、臭みの少なさとクリアで繊細なうまみです。本品は幼虫から成虫まで様々なサイズのコオロギをミックスされており、成長段階ごとの食べくらべも楽しむことができます。幼虫は軽い食感と雑味の無いスッキリしたうまみが、成虫はコオロギらしい香ばしい香りと比較的しっかりしたうまみが感じられます。

2. 味付けは沖縄の海水塩だけ。国産りんごチップでじっくり燻製。
群馬こおろぎの繊細な風味を活かすため、味付けはシンプルに沖縄の海水塩だけ。
干した後に燻製するのですが、群馬こおろぎの繊細な風味を活かすため、スモークチップも香りが強すぎるものは使えません。7種類をテストし、もっとも相性が良かった国産りんごチップを採用。甘くてやさしいスモーク香は群馬こおろぎをやさしく包みこんでくれます。ワンランク上の新しいコオロギ食品ができあがりました。

群馬こおろぎ 昆虫煮干し 燻製 昆虫燻製 燻製コオロギ 月夜野ファーム

3. タンパク質58%
群馬こおろぎに含まれるタンパク質は約58%。ヘルシーなおつまみ、おやつとしておすすめです。

■ポテトサラダがよく合う。
「群馬こおろぎ 燻製」はおやつやおつまみとしてそのまま召し上がれますが、ひと手間加えても楽しいです。TAKEOのおすすめはポテトサラダとの組み合わせ。いつものポテサラにちょっと振りかけるだけで、サクサクとした食感とスモークが楽しい大人のコオロギポテサラができあがります。

コオロギポテトサラダ 群馬こおろぎ 昆虫煮干し 燻製 昆虫燻製 燻製コオロギ 月夜野ファーム

商品概要

パッケージ 群馬こおろぎ 昆虫煮干し 燻製 昆虫燻製 燻製コオロギ 月夜野ファーム

■商品①
商品名 :『昆虫煮干し 群馬こおろぎ 燻製』
発売日 :2021年7月12日
容量  :12g(目安として120匹程度)
小売希望価格 :1,580円(税込)

■商品②
商品名 :『昆虫煮干し 群馬こおろぎ 燻製 ミニ』
発売日 :2021年7月12日
容量  :4g(目安として40匹程度)
小売希望価格 :620円(税込)
※卸売り限定商品。

  

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TAKEOの国産昆虫シリーズ

TAKEOは国産昆虫の可能性を開拓していきます。日本では食用昆虫を生産する方が少しずつ増え始めています。昆虫の風味や栄養価は、飼料や飼育環境により大きく変わり、昆虫一つ一つに明確な個性があります。生産者のみなさんはそれぞれが工夫を凝らし、特色のある食用昆虫の生産に取り組んでいらっしゃいます。

私たちは生産者のみなさんと一緒になって食用昆虫の品質を作り上げ、その昆虫の特徴をできるだけ活かした方法で加工し、みなさまにお届けしていきます。私たちはこれからも食用昆虫の食材としての特性をより深く研究し、独創的で多様な国産昆虫食品を創り出していきます。

国産昆虫マップ 群馬こおろぎ 昆虫煮干し 燻製 昆虫燻製 燻製コオロギ 月夜野ファーム

実店舗「TAKE-NOKO」のご案内

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営業時間 月・火・木・金:14:00-21:00(ラストオーダー20:00)
土・日・祝:12:00-20:00(ホリデーキッチンラストオーダー19:00)
※緊急事態宣言に伴い営業時間変更の可能性があります。
定休日 毎週水曜・第1土日・その他臨時休業有り(外部イベント参加時など)
住所 111-0035
東京都台東区西浅草1-3-14 2F
アクセス 東京メトロ銀座線「田原町駅」徒歩3分
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