バッタ生チョコレート
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バッタ生チョコ|簡単バレンタインレシピ

TAKEO
今回作る生チョコは、たくさんの葉っぱを食べて育ったバッタを使用した『バッタ生チョコ』!

『気になる彼へちょっと刺激的なチョコレートを』と考えているあなたへピッタリ。もともと生クリームとチョコレートだけで簡単に作れる生チョコですが、ひと工夫加え刺激的になったバッタ生チョコは彼も喜んでくれること間違いなし!!?抹茶チョコに負けないおいしさがあります。

材料

  • ホワイトチョコレート 3枚(約150g)
  • 生クリーム 100cc
  • バッタパウダー 大さじ2(約16g)
  • お好みでココアパウダー 適量

作り方

  1. ホワイトチョコレートを細かく刻む。
  2. 鍋にバッタパウダーを入れ、弱火~中火でさっと火を通す。
  3. いったん火を止め、最後にまぶす用のバッタパウダー大さじ1(半分)を取り出しておく。
  4. バッタパウダーが入った鍋に生クリームを入れ、弱火~中火で沸騰するまで温める。
  5. 沸騰したらすぐ火を止め、細かく刻んだホワイトチョコレートを加え、なめらかになるまで溶かす。
  6. クッキングシートを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で60分以上冷やし固める。
  7. 型から外しクッキングシートをはがし、お好みの大きさにカットする。
  8. 3で取り出したバッタパウダーをたっぷりまぶして完成。(お好みでココアパウダーをまぶして)

写真でわかりやすく

  1. ホワイトチョコレートを細かく刻む。バッタ生チョコレート
  2. 鍋にバッタパウダーを入れ、弱火~中火でさっと火を通す。バッタ生チョコレート
  3. いったん火を止め、最後にまぶす用のバッタパウダー大さじ1(半分)を取り出しておく。
  4. バッタパウダーが入った鍋に生クリームを入れ、弱火~中火で沸騰するまで温める。バッタ生チョコレート
  5. 沸騰したらすぐ火を止め、細かく刻んだホワイトチョコレートを加え、なめらかになるまで溶かす。バッタ生チョコレートバッタ生チョコレート
  6. クッキングシートを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で60分以上冷やし固める。バッタ生チョコレート
  7. 型から外しクッキングシートをはがし、お好みの大きさにカットする。バッタ生チョコレート
  8. 3で取り出したバッタパウダーをたっぷりまぶして完成。(お好みでココアパウダーをまぶして)バッタ生チョコレートバッタ生チョコレート

ほのかに香る葉っぱのにおいとホワイトチョコレートが相性ピッタリ。

今回使用した商品


粉末バッタ 100g|1,480円(税込)

作るの面倒くさいよ!という方へ

バッタチョコレート
バッタチョコレート|1,180円(税込)

バッタは姿のまま食べたい!という方へ

バッタ目ミックス
バッタ目ミックス 15g|1,180円(税込)

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