コオロギパスタ揚げ この商品の20%はコオロギです。
投稿日:

実店舗限定商品『コオロギパスタ揚げ この商品の20%はコオロギです。』は、なぜ生まれたのか?

こんにちは、代表の齋藤です。前回の記事、『最も多いお問い合わせ「直接買いに行っていいですか?」に本気で応えます』で実店舗の営業もスタートさせたことを書きました。

この実店舗でしか売ってない商品があることをみなさんはご存知ですか?それが『コオロギパスタ揚げ この商品の20%はコオロギです。』です。この長い商品名のことは置いておいて、今回はなぜこの商品が生まれて、なぜ実店舗限定の販売にしているかをご説明します。

▼目次

  • 原料のパスタには、クリケットパスタを使用しています
  • 調理しないと食べられない
  • どうにか気軽に食べられる商品にできないか?
  • 完成しました
  • こだわりは?昆虫食を知らない「通りすがりさん」のためにも
  • 実店舗限定販売なのでご注意を
  • まとめ

原料のパスタには、クリケットパスタを使用しています

コオロギパスタ

まず、この『コオロギパスタ揚げ この商品の20%はコオロギです。』の原料であるパスタには『クリケットパスタ』を使用しています。このネットショップの人気商品『クリケットパスタ』は、みなさん知っていますよね。

クリケットパスタとは、粉末コオロギを20%使用したパスタ商品。コオロギを含んでいるため、通常のパスタに比べてタンパク質、カルシウム、鉄分、ビタミンB12、オメガ脂肪酸を多く含んでいる。他のパスタにないうま味がある。様々なソースや味付けと相性が良く、昆虫食初心者の人でも食べられる。原料に使用している粉末コオロギは、食用として管理された施設で養殖され、GMP(適正製造規範)やHACCPの認定を受けた工場で製造している。1箱はたっぷり350g(約3人分)なので自分用はもちろんのこと、ご家族やご友人とのお食事、試食会、パーティー用におすすめ。

魅力をあげだしたらキリがない商品です。しかし、こんな魅力的な商品でも1つだけ欠点があります。それは……

調理しないと食べられない

そうなんです。パスタ商品なので当然なのですが、食べるには調理しなくてはいけません。茹でて、味付けして、盛り付けて……この作業は、「気軽に昆虫食を楽しみたい」と思っている方にとって大きな壁になると思うんですよね。

「昆虫食を食べよう」と考える方と「昆虫食を買って、調理して食べよう」と考える方の意識の違いは歴然です。ですので、このクリケットパスタは、気軽に食べれないという意味でもったいない商品なのです。とってもおいしいのに。

どうにか気軽に食べられる商品にできないか?

どうにか気軽に食べられて、そしてとびきりおいしい商品を提供できないだろうか……

ちょっと待て!単純に調理してから提供すればいいのではないか!!!

実店舗の営業準備をしていた私たちは、保健所から昆虫食の製造、加工の営業許可を取得していたので、クリケットパスタを加工して販売するという点では問題はありませんでした。問題は、パスタの調理方法と味付け。誰に担当させようか……

ちょっと待て!オレじゃん!パスタ専門店で8年働いていたではないか!!!

現在は昆虫食の販売に夢中になっている私ですが、実は前職は調理師。それもパスタ専門店で「日本人の口に合うパスタの味付け」を追求していたのです。ということで、調理方法と味付け方法の考案は私が担当すると決定。そして、

完成しました

コオロギパスタ揚げ この商品の20%はコオロギです。

『コオロギパスタ揚げ この商品の20%はコオロギです。』の誕生です。

たくさんの方にコオロギを使用したパスタを食べてもらいたいという思いから、「シンプルに揚げパスタにして提供すれば気軽に楽しめるだろう」と生まれたアイデアでしたが、最終的には昆虫の見た目に抵抗がある人も食べられて、そしてとびきりおいしい商品が完成しました。

こだわりは?昆虫食を知らない「通りすがりさん」のためにも

『コオロギパスタ揚げ この商品の20%はコオロギです。』の製造でこだわったポイントは、とにかく「誰でもおいしく感じること」。実店舗には、TAKEOのネットショップを知らないことはもちろんですが、「昆虫食ってなに?」ってご近所さんも来店されます。そんな方でも気軽に食べられて、おいしいと感じてもらえる昆虫食にしたかったので、製造にはこだわりました。

味付けでは、デュラム小麦の風味とコオロギのうま味を活かしながら、日本人の誰でもおいしいと感じてもらえるように少量の粉末昆布と塩で味を整えています。コオロギのうま味(グルタミン酸を含む豊富なアミノ酸)と昆布のうま味(グルタミン酸)のダブルうま味成分によって日本人でも親しみを感じれる味に仕上げました。

食感の部分では、低温の油でじっくり揚げてカリカリの食感を楽しめるように仕上げました。食べだしたら止まりません。しかも腹持ちも良し。

実店舗限定販売なのでご注意を

本当においしい商品ができたので、本当においしい状態で食べていただきたいと、賞味期限は短めに設定してあります。そして、できるだけ揚げたてを提供したいので、商品の販売は実店舗限定になっています。ネットショップでの販売は今のところ予定していませんのでご注意ください。

まとめ

今回は、『コオロギパスタ揚げ この商品の20%はコオロギです。』が、誰のために、何のために生まれたのかを説明させていただきました。「昆虫食は、見た目が大事なのに!」って方にはちょっともの足りない商品かと思いますが、おいしさの部分では期待を裏切らない商品になっています。実店舗では試食もできるので、ぜひ食べにきてください。

なぜ、こんなに長い商品名になったかは、そっとしておいてください。意味があったりなかったりなので……それではまた!

商品情報

コオロギパスタ揚げ この商品の20%はコオロギです。

商品名 コオロギパスタ揚げ この商品の20%はコオロギです。
名称 油菓子
原材料名 デュラム小麦のセモリナ、粉末コオロギ、デュラム小麦、植物油、塩、砂糖、粉末昆布、でん粉、調味料(アミノ酸等)
内容量 110g
価格 840円(税込)
JANコード 4589478533020

実店舗情報

東京の昆虫食お店

昆虫食のTAKEO
東京都台東区松が谷1-6-10
OPEN 13:00-18:00
不定休

この記事を書いた人

齋藤 】1985年生まれ32歳 男
工具とPCパーツが好き。落ち着く場所はホームセンター。虫のいい男。

記事カテゴリー

実店舗のご案内

東京の昆虫食お店
営業時間 13:00-18:00
定休日 不定休
住所 111-0036
東京都台東区松が谷1-6-10
アクセス 東京メトロ銀座線「稲荷町駅」徒歩6分