バグソルートリー社のクリケットパスタは、近年急成長を続けている食用昆虫市場に属する商品です。
パスタ好きにこそおすすめのクリケットパスタ。普通のパスタに比べてうま味が高いうえ、バランス良く栄養を摂ることができる新たなスーパーフードです。
粉末コオロギを20%使用したクリケットパスタは、通常のパスタに比べてタンパク質、カルシウム、鉄分、ビタミンB12、オメガ脂肪酸を豊富に含んでおり、新しい栄養源として近年注目を集めています。
クリケットパスタは、多くの開発者による徹底した研究の成果であり、独特の風味、食感、色彩が特徴です。その風味や色彩から、ホールウィート(全粒粉)パスタやローストアーモンドと比較されるほどです。また、原料に使用している粉末コオロギは、食用として管理された施設で養殖されたものを使用し、GMP(適正製造規範)やHACCPの認定を受けた工場で製造しております。
従来のパスタを超える栄養価
クリケットパスタの栄養価は従来のパスタより遥かに優れています。
- たんぱく質の含有量は40%以上多く、9つの必須アミノ酸が栄養学的に見ても良い状態で含まれています。
- 炭水化物の含有量は10-15%低くなっています。
- 1食当たり5倍の不飽和脂肪酸と必須脂肪酸(オメガ6が1.2g、オメガ3が5.5g)を含みます。
- 1食当たり2倍(3g)の食物繊維を含み、この数値は成人1日の必須摂取量の12%に値します。
- GI値(グリセミック・インデックス)とグリセミック負荷(Glycemic Load)は、炭水化物、食物繊維及び脂肪の含有量からみて、低い食品であると言えます。
- 乳製品由来でない鉄分及びカルシウムを約2倍摂取できます。
- クリケットパスタを食べることで従来のパスタからは摂取できないビタミンB12を1食で、1日当りの推奨摂取量の10%を摂取することができます。
上記はInterlink lab による試験結果と、USDA(アメリカ合衆国農務省)の栄養価データを基にしています。詳しくは、下記リンクにてご確認いただけます。
www.bugsolutely.com/nutritional-evaluation -英語-
食用昆虫の可能性
食用昆虫は、味がよく健康的であることからスーパーフードとして多くの国で消費されています。コオロギの発育に必要な食物及び水の量は、牛の発育に必要な量の1/1000と言われています。また、たいへん早く成長するため持続可能性の高い栄養素であると言えます。多くの専門家は、コオロギ一匹の約70%がたんぱく質であることから、将来のたんぱく源になると述べています。FAO(国連食糧農業機関)及びその他多くの機関が食用昆虫の消費増加をサポートしています。
商品詳細
- 原材料: 小麦粉 80%、粉末コオロギ(acheta domestica)20%
- 内容量: 350 g(12.3 oz)
- 外箱寸法: 16×9×14.5 cm (高さx幅x高さ)
- GMP認定された粉末コオロギ、HACCP認定された。
- 賞味期限: 1年半
- タイ保健省食品医薬品局10-1-14550-1-0057
試験結果:
– 細菌バクテリア試験結果
– 栄養素試験結果
– 栄養素評価試験結果
上記書面は、下記リンクよりダウンロードできます。:
www.bugsolutely.com/distributor -英語-
製造メーカー及び、お問い合わせ先
製造メーカー
バグソルートリー社(Bugsolutely Ltd)
20/19 Sukhumvit 39
(soi Phrom Mit), Wattana,
Bangkok 10110, Thailand
+66(0)9 5809 5068
info@bugsolutely.com
www.bugsolutely.com
輸入者及び、日本市場お問い合わせ先
合同会社TAKEO(TAKEO,LLC)
111-0036
東京都台東区松が谷1-6-10
info@takeo.tokyo
http://takeo.tokyo