賞味期限が間近(2024年6月1日)なため、割引価格にてご案内です。
業務用1kgパック、ヨーロッパイエコオロギ(Acheta dom所謂「コオロギ味」はフタホシコオロギほど強くないですが、その分くさみもなく、どんな料理でも合わせやすくなっています。また、コオロギは特に鶏ガラスープとの相性が良く、スープがより重厚な味わいになります。
お好みの料理へ気軽にコオロギのうま味をプラスできるので、個性よりバランスを考えて料理する場合にはおすすめの粉末コオロギです。
「フタホシコオロギは、ちょっとコオロギ感が強いんだよなあ」という方は、ぜひヨーロッパイエコオロギをお試しください!熱を加えることによってエビのような風味をお楽しみいただけます。
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賞味期限が間近(2024年4月8日)なため、割引価格にてご案内です。
神奈川県相模原市にある株式会社生物技研が育てた食用アメリカミズアブ。
このアメリカミズアブは、地元神奈川県内の食品工場から出てくる新鮮な「おから」と「酒粕」を食べて育ちます。嫌な臭みが弱く、ナッツのような風味がします。おからも酒粕も廃棄されやすい食品工業の副産物であり、生物技研の取り組みは地域の食品廃棄物のリサイクル、フードロス対策にも一役買っています。
食用にするのは幼虫です。体長1〜2cm程度で小麦色、小さなコッペパンのような形をしています。
この昆虫は脂質が多く栄養が詰まっていることが特徴で、特にラウリン酸を豊富に含みます。ラウリン酸はココナッツオイルの主成分であり、そのためかミズアブもココナッツに似たトロピカルでナッティな風味がします。
脂質だけでなくもちろん他の昆虫と同様にタンパク質も豊富で、乾燥品では約33%が含まれています。
「ミズアブパフ」は、アメリカミズアブが有するココナッツ様の風味を最大限に活かした商品です。ミズアブは乾燥させると、お米のパフのようにサクサクとした食感になります。
さらにより食べやすくおいしくするために、ココナッツ風味と相性の良いカルダモンやシナモンをしっかり効かせて、ちょっと大人なスパイシーな風味に仕上げました。添加物不使用、自然派のおいしさです。
「ミズアブパフ」はグラノーラとミルクとの相性がとても良いです。食感はサクサク、ココナッツとスパイスの風味が心地よいです。時間経過とともにミルクにスパイスが溶け出していき、チャイに似た風味に変わります。
昆虫食の駅TAKE-NOKOでは、「ミズアブミルクのクラフトコーラ割り」も提供しています。
フレッシュなミズアブの幼虫をミルクと一緒にミキサーにかけて、TAKEOオリジナルのクラフトコーラシロップで割っています。ミズアブ由来のココナッツ様の風味と濃厚なコクがミルクに付与され、クラフトコーラと合わさるとチャイに似た特別な一杯が出来上がります。アイス、ホットともご用意しています。
TAKE-NOKO https://takeo.tokyo/note/shop-info/
「遺伝子解析を誰もが利用できる身近な技術に」
株式会社生物技研は、神奈川県相模原市にある遺伝子解析を本業とする企業です。次世代シーケンサーを自社保有し、DNA・RNA 抽出からバイオインフォマティクスまで、全てを自社で行っています。2018年より技術屋としての強みを活かしたシステマチックな養殖技術開発に取り組んでいます。
ホームページ https://gikenbio.com/
アメリカミズアブ「エコラーバ®」事業 https://gikenbio.com/bsf/
この表示値は目安です。
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ここでいうマゴットとは、イエバエの幼虫のことです。
マゴットを生産するのは、10年以上マゴット養殖に携わる株式会社フライハイ。ここで養殖されるのは、おからで育てたきれいな食用マゴットです。
おからはその多くが食品廃棄物として処理されていますが、その栄養価の高さからマゴットの餌に適しています。マゴットは卵から孵化すると、おからを猛スピードで食べて成長し、1週間足らずで収穫することができます。
きれいな原料と衛生的な環境で育てたマゴットは、植物性の食品残渣を動物性のタンパク質に効率良くアップサイクルしてくれる、そしておいしい優れた食用昆虫です。
マゴットはクセがない風味で、食感や見た目はちりめんじゃこに似ています。体長は1cm程度、真っ白できれいな外観をしています。
圧力鍋でしっかり高温殺菌してから乾燥させると少しちぢれて、その様子はまさにちりめんのよう。噛めば噛むほどにクセが無いクリアなうまみが染み出します。
フレッシュな和歌山県産ぶどう山椒をたっぷり使って、山椒が香り立つ大人のちりめん山椒に仕上げました。添加物を使用せずにシンプルな素材でマゴットの風味を活かしました。クセがなく、馴染みの味なのでどんな場面でも幅広く使えます。そのままごはんのお供やおつまみに。
TAKEOのおすすめの食べ方はシンプルなおにぎりです。 温かいおにぎりに合わせると少ししっとりして、マゴットのおいしさがより豊かに感じられます。やさしい味付けにしているので、ちょっとだけ醤油をたらすと良いかもしれません。
フライハイは10年以上のイエバエの養殖経験とノウハウをもつ技術者を中心に、2018年に設立した虫テック企業です。
昆虫を使えば、食品残渣の活用、代替動物性タンパク質の生産、循環型農業という一石三鳥を実現できます。その一歩として、イエバエ(マゴット)を日々生産しています。イエバエは他の昆虫と比べて成長スピードが圧倒的に速く、抗菌作用などもあるといわれている優秀な昆虫です。当面は代替タンパク質として飼料、ペットフードや食品として、そして将来的には医薬の分野でも活用されるかもしれません。
ホームページ:https://flyhigh64.tech/
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毛利さんの大分県産ミールワームは味付け無しでもおいしく食べることができます。余計なことをせず、煮干しにしただけ。ナッツのような甘い風味がすることが特徴です。サラダのトッピングやスイーツにも合います。
味付けをしていないので、ペットと同じものを一緒に楽しめるのもうれしいポイント。
ミールワームを養殖するのは大分県中津市のBuzcycle株式会社、毛利謙太さん。毛利さんはたったひとりで養殖技術の研究を重ね、現在では月間1トンにも及ぶミールワームを生産する体制が整うようになりました。
毛利さんはこれまでに週6日早朝からゴミ収集のアルバイトに取り組み、それを原資に3年もの期間、ミールワームの養殖技術研究に取り組んできました。大学との共同研究も進め、さらなる技術開発にも余念がありません。情熱と無尽蔵の体力が強みと語る、29歳の若手生産者さんです。
毛利さんのミールワームは、小麦のふすまを中心にした独自に開発したエサを与えて育てられています。乾燥させるとナッツのような甘い風味が立ちます。食感は軽くてサクサク、昆虫食初心者の方にもおすすめできます。
ミールワームは育てやすくて食味も良く、世界的にもっともメジャーな食用昆虫の一つです。チャイロコメノゴミムシダマシという甲虫の幼虫で、体長は1.5~2cm程度の小さな昆虫です。
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フレッシュな国産カイコさなぎを1本あたり3匹配合しました。フレッシュなカイコさなぎだからこそ味わえる、植物と海老の中間のような風味が特徴です。
今回も山梨県のアシザワ養蚕さんが育てたフレッシュなカイコのさなぎを使用させていただきました。いちばんおいしいタイミングで収穫してもらったこだわりのカイコさなぎです。黒い粒々はカイコさなぎの外皮で、カイコらしい風味が感じられる部分です。
またチーズを配合することで全体の風味のバランスを整え、シルキーな味わいを表現しました。
※当社調べ(2023.11.16時点、フィッシュソーセージにおいて、ネット検索による)
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約85匹のコオロギを使用した昆虫つくねとチーズのナイスハーモニー。大人も子どもも楽しめるクリーミーでまろやかな味わいに仕上げました。
トッピングには国産昆虫シリーズがオススメです!国産昆虫シリーズはこちら
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約85匹のコオロギを使用した昆虫つくねから溶け出すコオロギ出汁を感じられる、辛みを抑えたちょっと和風なカレーができました。
トッピングには国産昆虫シリーズがオススメです! 国産昆虫シリーズはこちら
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こちら【巣ごもり応援】初めての昆虫食セットですが、ただいま多くのご注文をいただいており発送までお時間をいただいております。現在のご注文分は5月25日以降のお届けを予定しております。
また、こちらのセットとその他の商品をご一緒にご注文いただいた場合でも、商品は5月25日以降におまとめでの発送になりますので、あらかじめご了承くださいませ。
-->昆虫食に入門にぴったりでお得な「初めての昆虫食セット」をご用意しました。「セットB」は、せっかくだから昆虫の見た目も楽しみたいって方へ向けて、食べやすいコオロギを中心に商品をピックアップしてみました。お得な価格のうえ送料無料なのでこの機会にぜひお試しください!
なんと!のんさんとTAKEOがコラボします!のんさんは365日野草生活をしている、野草ブームの火付け役者でもあります。今回は浅草のTAKEO店舗周辺をのんさんにガイドしていただきながら、コンクリートに囲まれた浅草で野草を探します。観光地で有名な浅草とは違った新たな発見が見つかるかも!
365日野草生活をしている野草愛好家。自然観察指導員。自然とうさぎが好き。多摩川を中心に年100回ほど観察会を開催し、多摩川野草会代表でもある。テレビ番組やYouTubeチャンネルへの出演、講演会登壇など、身近な植物の面白さを広める活動をしている。
note:https://note.com/365nitiyasou/
X(旧:Twitter):@365nitiyasou
コラボイベントでお披露目のメインメニューは、野草「シロザ」を使ったキッシュ!シロザは、昔は日本でもよく食べられた野草で、濃いほうれん草のような風味が特徴。きれいなグリーンが食欲をそそります。そんなシロザを使用してフランスの郷土料理の一種であるキッシュをご提供します。
ひとつ注意が、シロザを食べてから強い直射日光にあたると皮膚炎になってしまう可能性があるとのこと。不思議ですね。食べたあとは念のため、海水浴や日光浴に行くのは一週間程度控えてください。それでは「のんさんと浅草散歩〜野草と昆虫をしらべ。」として野草×昆虫食をお楽しみください。
2023年10月15日(日)雨天決行
今回のイベントは、「#1 浅草散歩」「#2 晩ごはん」「#3 限定ランチ」のカテゴリを用意。お散歩してから晩ごはんまでの2つで参加するも良し。お散歩には不参加でお店でランチや晩ごはんだけ参加するも良し。この特別な日に野草と昆虫をテーマにしたイベントをお楽しみください。
のんさんと店舗周辺浅草の野草をみてみよう!浅草駅から店舗まで徒歩10分の道をゆっくり時間をかけて散策!
散歩後の「晩ごはん」もご希望の場合は、2回に分けてカートへ追加し、ご予約ください!(下部予約方法を参照)
浅草散歩に引き続き、のんさんにお話を聞きながらみんなで晩ごはん!
今が旬サクラケムシのデザートは開発中です。すみません…後ほど更新します。そして、サクラケムシの香りはクマリンという成分で、イベントでは植物性のクマリンの香りの比較もできちゃうかも。
※シロザアレルギーの方はご遠慮ください。またシロザを食べたあと、強い直射日光にあたると皮膚炎になる可能性があります。ご注意ください。
※その他、食物アレルギー/小麦、卵、乳、エビ・カニ(昆虫含む)、牛肉、鶏肉、豚肉
※座席は相席になる場合がございます。ご了承くださいませ。
お散歩には不参加で、店舗のランチで野草と昆虫を楽しみたい方へ!!この日だけの限定ランチをご用意しました。「お散歩にはいけないけど、コラボメニューを食べてみたい」という方はこちらをどうぞ。
※お席は17時30分までのご利用となります。
※スムーズにお席にご案内するため、ご来店時間がわかりましたら、備考欄よりお知らせください。
※シロザアレルギーの方はご遠慮ください。またシロザを食べたあと、強い直射日光にあたると皮膚炎になる可能性があります。ご注意ください。
※その他、食物アレルギー/小麦、卵、乳、エビ・カニ(昆虫含む)、牛肉、鶏肉、豚肉
日曜行けない…。土曜なら…というご要望をいただきましたので、10月14日(土)にコラボメニューを一足お先にお届けいたします!
オンラインストアからのご予約はクレジットカードによる前払い決済のみとなります。本ページからお申し込みのうえご予約ください。
イベントご予約以外にご注文頂いた場合は、当日店舗にてお渡しいたします。
当日に店舗での現金払いによる決済をご希望の方は、お問い合わせフォームからご予約を承ります。下のお問い合わせフォームよりお申し込みください。弊社からの折返しのメールを持ってご予約の完了とさせていただきます。
当日TAKEO実店舗へご来店されましたらスタッフへご予約のお名前をお伝えください。
当日はSNS配信用にイベント風景を撮らせて頂く場合がございます。写真NGの方はお手数ですがスタッフにお申し出ください。
]]>業界、世間を巻き込んで炎上したコオロギ。そんな最中、NPO法人食用昆虫科学研究会理事の吉田誠氏が『昆虫食のデマとリアルー燃え上がるコオロギー』を献上した。
今回は著者の吉田氏お迎えして、「陰謀論とこれからの昆虫食〜別に害はないけども」をテーマにトークショー及びサイン会を行う。すでに読まれた方も、そうでない方も。どんな方もお待ちしております。
【日時】2023年9月18日(祝)各部15人程度
【参加費】 無料
【会場】 TAKEOの店舗「TAKE-NOKO」
2023年2月、食用コオロギが炎上する。給食への提供や病原菌、補助金やSDGs、食糧危機対応への欺瞞など様々な批判が殺到する。
コオロギ養殖研究の経験を持ち、コオロギ養殖を推進する著者が昆虫食とどう向き合うべきかを解説する。さらに、あまり取り上げられない海外動向や国際機関が取り上げてきた歴史、筆者が世界を飛び回って食べてきた昆虫の中からおすすめの昆虫まで取り上げている。さらに、引用資料についてはQRコードを追加しており、すぐさま原典にあたれるようにしている。
昆虫食推進を進めるNPOに所属する著者が、新聞やテレビでは書けない/言えない事項も含めて解説する、まさに、昆虫食推進の黒幕が語る昆虫食推進の全貌と裏側だ。
東京大学農学部 東京大学大学院農学生命科学研究科にてヨーロッパイエコオロギの養殖研究を行う。NPO法人食用昆虫科学研究会の立ち上げメンバーとして、食用昆虫の普及に取り組む。各種調査、情報収集発信、及び、試食提供などを行う。
当日TAKEO実店舗へご来店されましたら、スタッフへお名前と合言葉「燃えてますよ」とお伝えください。
当日はSNS配信用にイベント風景を撮らせて頂きます。写真NGの方はお手数ですがスタッフにお申し出ください。
マナー違反などあった場合は退場していただく場合がございます。あしからず…
]]>タイにあるGLOBAL BUGS Asiaのホールヨーロッパイエコオロギです。厳格な管理によって養殖から加工まで丁寧に完全室内で行われている商品で、ローストされたコオロギはその香ばしい風味とサクサクした食感が、料理やスナックに絶妙なアクセントになります。
「GAP’s, GHP’s & HACCP」の認証も受け、完全室内での生産と徹底的な管理体制で安全性をより明確化しています。
料理のアクセントやスナック、おやつとしてどうぞ。
こだわりの塩で味付けをしたミールワームの煮干しに、厳選したクランベリー、アーモンドをかぼちゃの種を彩りよくミックスしました。ミールワームの塩味とうまみ、クランベリーの酸味、アーモンドとかぼちゃの種の甘みがバランス良く、クセになるおいしさです。
ミールワームを養殖するのは大分県中津市のBuzcycle株式会社、毛利謙太さん。毛利さんはたったひとりで養殖技術の研究を重ね、現在では月間1トンにも及ぶミールワームを生産する体制が整うようになりました。
毛利さんはこれまでに週6日早朝からゴミ収集のアルバイトに取り組み、それを原資に3年もの期間、ミールワームの養殖技術研究に取り組んできました。大学との共同研究も進め、さらなる技術開発にも余念がありません。情熱と無尽蔵の体力が強みと語る、29歳の若手生産者さんです。
毛利さんのミールワームは、小麦のふすまを中心にした独自に開発したエサを与えて育てられています。乾燥させるとナッツのような甘い風味が立ちます。食感は軽くてサクサク、昆虫食初心者の方にもおすすめできます。
ミールワームは育てやすくて食味も良く、世界的にもっともメジャーな食用昆虫の一つです。チャイロコメノゴミムシダマシという甲虫の幼虫で、体長は1.5~2cm程度の小さな昆虫です。
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毛利さんの大分県産ミールワームは味付け無しでもおいしく食べることができます。余計なことをせず、煮干しにしただけ。ナッツのような甘い風味がすることが特徴です。サラダのトッピングやスイーツにも合います。
味付けをしていないので、ペットと同じものを一緒に楽しめるのもうれしいポイント。
ミールワームを養殖するのは大分県中津市のBuzcycle株式会社、毛利謙太さん。毛利さんはたったひとりで養殖技術の研究を重ね、現在では月間1トンにも及ぶミールワームを生産する体制が整うようになりました。
毛利さんはこれまでに週6日早朝からゴミ収集のアルバイトに取り組み、それを原資に3年もの期間、ミールワームの養殖技術研究に取り組んできました。大学との共同研究も進め、さらなる技術開発にも余念がありません。情熱と無尽蔵の体力が強みと語る、29歳の若手生産者さんです。
毛利さんのミールワームは、小麦のふすまを中心にした独自に開発したエサを与えて育てられています。乾燥させるとナッツのような甘い風味が立ちます。食感は軽くてサクサク、昆虫食初心者の方にもおすすめできます。
ミールワームは育てやすくて食味も良く、世界的にもっともメジャーな食用昆虫の一つです。チャイロコメノゴミムシダマシという甲虫の幼虫で、体長は1.5~2cm程度の小さな昆虫です。
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2023年の夏休み、ここから始まる昆虫食の思い出づくり。
「旅するコオロギ 博物館風味」は静かでひんやりした “あの博物館の匂い” のイメージを、バジルを中心としたスパイスとハーブを独自に調合して表現しています。”あの博物館の匂い” は、どうやら標本を保存するための樟脳(カンファー)などの匂いに由来するそうです。樟脳はクスノキ精油由来の天然成分で、バジルにも含まれていることが知られています。最近では標本の保存剤は無臭のものに変わっているそうですが、あの匂いが好きで今も樟脳を使い続ける昆虫学者もいるようです。
TAKEOの「旅するコオロギ」のコンセプトは、”その場所” にいる方々に喜んでもらえる昆虫食品をつくることです。今回の舞台は昆虫展のミュージアムショップ。この商品は、ふくおか大昆虫展(https://www.daikonchu-ten.com/)のスタッフの方から「ミュージアムショップのグッズとして何か良い昆虫食品は無いだろうか?」と声をかけていただいたことがきっかけで生まれました。
大人たちはかつての博物館の記憶に馳せて、こどもたちはここから始まる昆虫食の思い出づくりに。 「旅するコオロギ 博物館風味」は、大人も子供も博物館に訪れたお客さまだけでなく、ミュージアムショップの方にもきっと喜んでもらえる商品になったと思います。
原料のコオロギには太陽グリーンエナジー社の国産コオロギを使用しています。福島県と埼玉県の2拠点で、栄養豊富な餌と十分な水を与えてストレスがかからない状態で伸び伸びと育てたコオロギは、サイズが大きく形が綺麗なのが特徴です。クセが少なく食べやすいコオロギです。スパイスとハーブの香りと合わせやすいことから本品にぴったりです。
〇太陽グリーンエナジー株式会社 webサイト:https://www.taiyo-ge.co.jp/
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昨年に引き続き、ホヤ予約承ります!!
昨年のホヤ祭りでは、予想に反するご注文を頂き食べれない方が続出してしまいました。ごめんなさい。
売り切れない限りは、当日ご予約なしでももちろんご注文できます。が、必ず食べたい!!ホヤりたい!!ホヤるんだ!!というあなたへ。先行してご注文受け付けます!!
※TAKEO店舗限定メニューとなりますのでご了承ください。
店舗では当日まで海鞘句を募集しています!
第9回:2024年4月8日(月)※4/8(フォヤー)の日なので特別価格480円でご提供
第10回:2024年6月8日(土)・9日(日)
第11回:2024年7月13日(土)・14日(日)
第12回:2024年8月10日(土)・11日(日)
※当日店舗にてお支払いくださいませ。
「ご来店日」と「ご希望のメニュー数(ホヤ確保数)」をご指定のうえ「カートに入れる」ボタンにてご注文ください。(「ホヤ刺し」と「ホヤパスタ」の場合は2となります)
締切
4/8開催分 2024年3月29日(金)18時まで
6/8・9開催分 2024年5月31日(金)18時まで
7/13・14開催分 2024年7月5日(金)18時まで
8/10・11開催分 2024年8月2日(金)18時まで
当日TAKEO実店舗へご来店されましたらスタッフへご予約のお名前をお伝えください。お会計を済ませた後に商品をご提供します。
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